Aliment du bétail : la production française a baissé en 2011
La production française d’aliments composés a sensiblement baissé en décembre dernier, accentuant la tendance négative de ces derniers mois. Selon les statistiques communiquées par Coop de France et le Snia, la baisse a atteint 6,7 %, dont un fort recul de 7,8 % pour les aliments bovins, de 7,6 % pour le porc et de 4,5 % pour la volaille. Ce net repli par rapport à décembre 2010, s’explique en partie par une journée ouvrée en moins qu’en décembre 2010 qui avait été, par ailleurs, un mois de bonne production. Si l’analyse du seul mois de décembre n’est donc pas très significative, en revanche, celle de l’année écoulée l’est malheureusement beaucoup plus. L’exercice 2001 se solde par un bilan global en baisse de 1,2 % avec une production de 20,34 Mt dont 4,1 Mt d’aliments bovins (-2 %), 5,54 Mt d’aliments porcs (-2,1 %) et 8,4 Mt d’aliments pour volailles, pratiquement stable. Avec cette nouvelle baisse des fabrications, la France qui avait déjà perdu son leadership européen en 2010, devrait voir l’écart se creuser encore avec ce partenaire.