Algues vertes : premier plan préventif avec les agriculteurs
L’Etat, les agriculteurs et les collectivités locales ont donné le coup d’envoi du premier plan préventif de lutte contre les algues vertes en Bretagne, avec la signature vendredi de la convention de réduction des rejets azotés en baie de Lannion (Côtes d’Armor). Cette convention cadre met en place l’accompagnement des agriculteurs du bassin dans leur conversion à une agriculture plus économe en rejets de nitrates. Il s’agit de la première charte de territoire mise en oeuvre, sur les huit qui doivent être signées dans les prochains mois en Bretagne, dans le cadre du plan gouvernemental anti-algues vertes lancé en février 2010. Signée en juin, elle vise une réduction de 10 % en cinq ans des entrées d’azote sur les quelque 200 exploitations agricoles du bassin, à 85 % des éleveurs bovins. En pratique, le plan local prévoit de privilégier la mise à l’herbe des vaches, ce qui implique de porter à 60 %, contre 47 % actuellement, la part des prairies dans la surface agricole utile. Il prévoit un développement de l’agriculture biologique, une revalorisation des zones humides naturelles et un rétablissement du bocage.