Algues : un consortium breton présente Ulvans
Un consortium de cinq PME bretonnes a présenté jeudi à Rennes, Ulvans, un projet de valorisation des algues, visant prioritairement la nutrition et la santé animales et végétales.
L’ambition d’Ulvans, lancé depuis un an, est de valoriser les algues, du ramassage à la transformation, en produits novateurs d’origine naturelle utilisables dans le monde entier pour la nutrition et la santé animale, ainsi que pour la fertilité des sols. Ce projet sur quatre ans qui a le soutien de la BPI « ouvre de nouveaux marchés à l’export et offre à la région des perspectives de développement et de réindustrialisation très importante », a expliqué, lors d’une conférence de presse à Rennes Hervé Balusson, PDG d’Olmix, cheville ouvrière du projet Ulvans. Ulvans s’est traduit pour le moment par la création d’une cinquantaine d’emplois, l’inauguration de la « première bio-raffinerie d’algues » (pour un investissement de 5 millions d’euros) ainsi que la « réalisation de productions pilotes pour une valorisation en 2014 ». Le projet Ulvans regroupe cinq PME associées à deux centres de recherche. Il bénéficie de 10,7 millions d’euros de fonds publics.