Aller au contenu principal

Alexandre Merle

Éleveur de veaux à Serrières-en-Chautagne, en Savoie, Alexandre Merle, 43 ans, vient d'être élu à la pré-sidence de la section veaux d'Interbev, succédant à Fabrice Heudier. Petit-fils de boucher de campagne et de chef cuisinier, il s'installe en 1996, après avoir passé un DUT génie thermique. À la tête d'une exploitation de 70 hectares de céréales et de 200 places de veaux de boucherie, il travaille avec les Frères Devron et souhaite investir 250 000 euros pour doubler ses capacités. « Mais le projet est bloqué par la directive nitrate », confie ce jeune agriculteur. Rentré en 2002 dans le syndicalisme agricole départemental, il se hisse rapidement à la place de secrétaire général de la FDSEA des deux Savoie. À la tête de l'interprofession veaux pour trois ans, « je souhaite être le président de toutes les productions », tient-il à souligner. Ses priorités : terminer le dossier du nuancier couleurs, et travailler à la réforme du contrat-type qui date des années 80. « Une installation nécessite un investissement de 500 0000 euros. On se doit de fournir aux jeunes un contrat adapté », assure Alexandre Merle. Les jeunes de l'Esa d'Angers planchent sur le sujet et devraient restituer les résultats de leur enquête le 18 décembre prochain. Il souhaite aussi renforcer la représentativité du veau et « mieux travailler avec les producteurs de lait ». Ce passionné de cuisine entend encourager « l'innovation produit » : « La blanquette de grand-mère c'est super, mais il faut aller vers les jeunes avec le kebab et le hamburger… » Et faire en sorte que « la France redevienne numéro 1 du cuir, au monde ».

Les plus lus

Camion de la Cooperl
La Cooperl donne un coup au financement du Marché du Porc Breton

La FRSEA Bretagne et la FRSEA Pays de la Loire accusent la Cooperl de mettre à mal l’ensemble des outils collectifs utilisés…

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio