Albert Jacquard milite contre la viande de corrida
Le généticien Albert Jacquard vient d’écrire au ministre de l’Agriculture Barnier pour l’alerter sur l’existence de viandes de taureaux de corrida « commercialisées sans aucune mention informative pour le consommateur », venant ainsi soutenir les démarches de l’Œuvre d’assistance aux bêtes d’abattoirs (OABA) et de l’Alliance anti-corrida. Rappelant que « les taureaux subissent de nombreuses intrusions mécaniques : pique, banderilles, épées, descabello et puntilla, de nature à créer une bactériémie ante mortem pouvant contaminer la carcasse », Albert Jacquard met en lumière le fait que la commercialisation de la viande de taureaux de corrida s’affranchit des règles strictes régissant l’hygiène alimentaire. Il insiste en outre sur le pH très élevé de cette viande ainsi que la présence d’acide lactique dans les cellules musculaires conduisant à une impossibilité de conservation dans des conditions normales. Se faisant le porte-parole des deux associations, le généticien demande que soit instauré, a minima, un étiquetage mentionnant l’origine de la viande de taureaux de corrida, en attendant l’interdiction de sa commercialisation. Le 11 novembre dernier, Geneviève Gaillard, députée et présidente du Groupe d’études sur la Protection animale à l’Assemblée nationale, a interpellé le ministre et demandé l’interdiction de la commercialisation de cette viande.