Albert Bichot s’offre une nouvelle cuverie
La société Albert Bichot a investi 3 millions d’euros dans la construction et l’installation d’une nouvelle cuverie « Colbert » au centre de Beaune, en Côte-d’Or. Ce sont en réalité deux cuveries distinctes qui ont été construites. La première est destinée aux vins blancs et dotée d’une capacité de 6 000 hectolitres, dont environ 15 % sont élevés en fûts et 85 % en cuve. La seconde cuverie est dédiée aux vins rouges, pouvant accueillir quant à elle 2 000 hectolitres (deux tiers élevés en cuve et un tiers en fûts de chêne). « Après un an de travaux, la nouvelle cuverie « Colbert » au centre de Beaune a parfaitement joué son rôle dans un millésime 2008. Elle a pour vocation principale de nous permettre de vinifier et élever au minimum 60 % des appellations régionales commercialisées », indique Alain Serveau, directeur technique d’Albert Bichot. Cet investissement a été conçu pour « minimiser l’impact sur l’environnement et dans le respect du maintien d’un patrimoine historique du xixe siècle au centre de Beaune », souligne Albert Bichot. La société est propriétaire de 100 hectares de vignes sur quatre domaines, à Chablis, à Nuits-St-Georges, à Pommard et à Mercurey. Elle achète chaque année plus de 1 000 tonnes de raisin, soit l’équivalent de 130 hectares, auprès de 130 vignerons.