Aller au contenu principal

« On aimerait davantage de transparence de la part de Doux »



Christian Renault, consultant chez AND International.

Les Marchés Hebdo : La filière volaille « est en train de renaître », a déclaré Stéphane Le Foll au Space. S'est-il félicité un peu vite du « cash flow » de Doux ?

Christian Renault : La baisse de l'euro n'est pas si conséquente et l'effet d'une réduction du coût de l'aliment n'est jamais immédiat. Si Doux a pu gagner 20 % en productivité ou en prix de vente, c'est spectaculaire. S'il a pu réduire sa dette aux trois quarts, c'est que du capital a été injecté. On aimerait davantage de transparence de la part de Doux.

LMH : Doux vous inspire-t-il plus d'optimiste qu'en 2012 ?

C. R. : Il est encore là, les exportations ne se sont pas effondrées ; l'ancienneté de sa marque Doux sur le marché saoudien l'avantage. Les facteurs de compétitivité sont atteignables ; ce sont l'allègement des coûts salariaux, l'indice de consommation, la modernisation des élevages, la diminution des paiements aux éleveurs, la concentration sur les marchés les plus rentables.

LMH : Considérez-vous le poulet export comme porteur à long terme?

C. R. : Le marché mondial se développe, mais la concurrence internationale aussi. De nouveaux opérateurs émergent comme l'Argentine et la Turquie, particulièrement ambitieuses sur les pays musulmans. On n'a besoin que d'une petite part du marché mondial pour faire vivre la filière bretonne.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio