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Agroalimentaire : l’enjeu chinois

La modernisation des secteurs agricoles et alimentaires est une des priorités du 12e plan quinquennal chinois (2011-2015). Selon l’OCDE, la part de l’agriculture dans le PIB de la Chine a été divisée par deux entre 1995, où elle était de 20 %, et 2010 (10,3 %).
Le gouvernement cherche donc à capter le savoir-faire français en faisant miroiter aux entreprises des opportunités de développement. C’est dans cette perspective que le forum agricole et agroalimentaire franco-chinois se tiendra les 20 et 30 novembre prochains à Pékin. Les organisateurs attendent plus de 300 entreprises chinoises et tablent sur la présence d’environ 80 entreprises françaises. Le forum sera constitué à la fois de séminaires et d’ateliers pour présenter les filières et entreprises chinoises, et de rencontres d’affaires entre les opérateurs des deux pays. Il est également envisagé d’organiser, courant 2012, des rencontres pour approfondir la coopération dans une filière agroalimentaire ou une province particulières.

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