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Agroalimentaire breton : réunion d’urgence demain à Matignon

C’est pour éteindre le feu qui couve dans les filières agroalimentaires de Bretagne que le Premier ministre a convoqué, mercredi 16, une réunion avec pas moins de six ministres. A l’ordre du jour, un seul sujet : « traiter l’urgence, avec la situation douloureuse dans le Finistère, et envisager l’avenir », selon Guillaume Garot. La Bretagne a été frappée ces derniers mois par des plans drastiques de réduction d’emploi dans l’agroalimentaire. Le dernier plan a été annoncé vendredi dernier : la fermeture par Gad SAS (abattage-découpe de porcs) de deux sites industriels et la suppression de près de 900 emplois. De cette réunion organisée dans l’urgence, l’Association bretonne des entreprises alimentaires (Abea) attend des réponses sur trois dossiers. Le report de l’écotaxe « à une période où l’agroalimentaire sera revenu à une situation de création nette d’emploi » alors qu’elle doit entrer en vigueur le 1er janvier prochain ; une réécriture de la LME pour rééquilibrer le rapport de force entre fournisseurs et distributeurs ; la simplification administrative pour stimuler la production. Sans cela, la perte de compétitivité de l’économie agricole et agroalimentaire en Bretagne continuera de s’amplifier. C’est tout cela, espère l’Abea, qu’évoqueront les ministres à Paris. En Bretagne, ces sujets seront abordés chez les adhérents de l’Abea qui participeront, mercredi midi, à des alertes incendie symboliques.

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