Agriculture : l’avenir passe par le « local », selon Le Maire
Le ministre de l’Agriculture Bruno Le Maire a estimé mardi que l’avenir du secteur passait par le « local », la proximité entre le producteur et le consommateur, par opposition à une agriculture fondée sur de grandes structures de production pour une alimentation mondialisée. « L’avenir de l’agriculture est au local, contrairement à ce qui a été engagé pendant des années où on a cru au contraire que l’avenir de l’agriculture était au mondial », a-t-il affirmé. « Moi, je crois au local, je le dis pour les agriculteurs français, pour les Européens, pour les agriculteurs au niveau mondial », a ajouté M. Le Maire qui met la dernière main aux mesures qui seront proposées à ses homologues fin juin à Paris lors du G20 agricole. « Le local, c’est l’avenir, la modernité, le révolutionnaire », a-t-il poursuivi. « Les consommateurs ont envie de se réapproprier leur consommation, savoir d’où vient le lait, la tomate... et que ces produits ont parcouru le moins de distance possible », selon lui. Faire venir des pommes du Chili ou du boeuf d’Argentine est une « aberration » économique et sociale.