Agrial développe l’aval de ses filières animales
Le groupe coopératif Agrial vient d’annoncer la reprise de deux entreprises de transformation, les sociétés Maître Jacques et Cosme. Comme pour sa filière laitière, le groupe souhaite renforcer sa présence en aval dans toutes les filières animales où il est présent. Ces deux entreprises avaient déjà tissé des liens avec les groupements de porc, de bœuf ou de volaille du groupe coopératif. Si pour Maître Jacques, la totalité de l’approvisionnement provient d’Agrial, pour l’entreprise Cosme, les achats sont effectués majoritairement auprès des groupements porcs d’Agrial et de Maine Porc, les abattages étant réalisés pour l’essentiel à Cherancé (Sarthe). « Par ces acquisitions, Agrial poursuit sa croissance sur son territoire, dans des activités de deuxième transformation et complémentaires à ses métiers existants », indique le groupe coopératif dans un communiqué. Basé à Rennes, Maître Jacques a réalisé un chiffre d’affaires de 40 millions d’euros en 2011 grâce à la commercialisation de produits élaborés à base de viandes en GMS. Quant à Cosme, dotée d’un outil industriel au Mans, l’entreprise familiale est spécialisée dans la fabrication de produits de charcuterie traditionnels (pâtés, rillettes, boudins, saucisses et saucissons, viandes fraîches de porc) avec un ancrage régional fort. Employant 130 salariés, elle a réalisé un CA de 20 millions d’euros.