Agneau : Casino signe avec Unicor et Arcadie Sud-Ouest
Jeudi dernier, les représentants de Casino ont signé, avec la coopérative Unicor et l’abatteur Arcadie Sud-Ouest, un accord de partenariat pour le lancement de l’agneau « Terre et Saveur » dans les rayons de ses magasins. Créée en 1998, la MDD comprend aujourd’hui 250 produits, dont le mode de production contribue au respect de l’environnement, mais cet agneau est sa première référence en boucherie, et en sera « le fer de lance ». Les animaux seront issus des troupeaux laitiers des éleveurs de la coopérative, implantés au sein du bassin de Roquefort et respecteront un cahier des charges propre à Casino. Unicor compte 565 éleveurs naisseurs possédant un cheptel de 200 000 brebis et 110 ateliers d’engraissement. L’abattage se fera localement, à Rodez, à l’abattoir d’Arcadie Sud-Ouest. « Ce lancement s’inscrit dans une démarche globale de Casino avec Arcadie et Unicor, expliquent les partenaires. Si l’on ajoute les démarches « Terre et Saveur » et « Agneau du Patrimoine » (lancée en 2008), aux agneaux label rouge et standards, ce sont 45 000 bêtes qui sont concernées sur l’année et nous espérons une montée en puissance avec le temps. » Quant au prix payé au producteur pour l’agneau « Terre et Saveur », un engagement tacite a été pris de le situer « entre celui de l’agneau standard et celui de l’agneau label ».