Abrogation de la dénomination « viandes gros grains »
La DGAL a diffusé une note de service le 18 décembre abrogeant le courrier de la DGCCRF/DGAL du 25 février 2008 relatif à l’utilisation de la dénomination « viandes gros grains », dites « VGG ». La mise en œuvre du règlement européen UE n°1169/2011, dit Inco, le 13 décembre 2014 et l’arrêt de la Cour de Justice de l’Union européenne du 16 octobre 2014 imposent en effet que la VSM, quel que soit son niveau de qualité, soit indiquée dans la liste des ingrédients sous son nom « viande séparée mécaniquement de X ». Dans le cadre des relations entre opérateurs (B to B), il est obligatoire de mentionner la dénomination VSM sur les factures. « Par exemple, le fournisseur peut indiquer : VSM 3 mm, VSM 5 mm, VSM « haute qualité », VSM « classique », VSM « standard », etc ; mais en aucun cas : « viande gros grains », « viandes 3 mm », « viandes 5 mm » », précise la note de service.