5,4 % de la surface agricole européenne consacrée au bio
Le secteur de l’agriculture biologique a crû rapidement en Europe ces dernières années pour atteindre une surface de 9,6 millions d’hectares en 2011 dans l’UE à 27 soit 68% de plus qu’en 2002 (avec 5,7 Mha). Durant la dernière décennie, la surface bio a progressé de 500 000 ha par an. Pour autant le bio ne représente que 5,4% de la surface agricole utile en Europe. Ces chiffres ont récemment été divulgués la direction générale de l’agriculture à la Commission européenne dans un bilan 2013 du secteur. Les Etats membres en pointe sur ce secteur sont dans l’ordre : l’Espagne (avec 1,8 Mha), l’Italie (1,1 Mha), l’Allemagne (1 Mha) suivie de la France (977 000 ha). Les pays entrés dans l’UE après 2004 sont en revanche à la traîne. Ainsi 78% de la surface agricole bio et 83% des exploitations en agriculture bio se situent dans l’UE à 15. A la tête de ces exploitations, des agriculteurs souvent jeunes, souligne l’étude. Par ailleurs le nombre d’opérateurs engagés dans l’agriculture bio (producteurs, transformateurs et importateurs) a augmenté de 41% entre 2002 et 2011 pour atteindre le nombre de 270 000. Concernant la répartition, l’étude note une prédominance des pâturages permanents (45%), devant les céréales (15%) et les cultures permanentes (13%) parmi les surfaces végétales bio. Les productions animales bio européennes se répartissent comme suit : ovins (46%), bœufs (30%), porcs (10%) et chèvres (6%).