3,8 millions de repas servis par jour en restauration concédée
La restauration collective concédée représente 3,8 millions de repas servis chaque jour, selon les chiffres du SNRC récemment actualisés. Soit 40% de la restauration collective. Des repas distribués dans 21 500 restaurants répartis comme suit : 35% dans les écoles et les établissements d’enseignement, 23% en entreprises et dans les administrations publiques, 25% en maisons de retraite et les établissements sociaux, 12% à l’hôpital et dans les établissements sociaux et 5% dans les établissements de la formation professionnelle, l’armée, les établissements pénitentiaires, les colonies de vacances et les congrégations religieuses. Le syndicat annonce le prix moyen d’un repas facturé en restauration collective de 4,80 € HT, 33% représentant les achats alimentaires et 46% les frais de personnel. Ainsi les sociétés de restauration collective réalisent 2 milliards d’euros d’achats alimentaires chaque année auprès de 50 000 fournisseurs, 70% provenant de France. Dans le détail, selon le SNRC ce chiffre atteint 95% pour le beurre, les œufs, le fromage, produits laitiers, 84% pour la volaille, 83% pour le porc, 45% pour le bœuf et seulement 48% pour les fruits et légumes.