26 % d’anomalie dans la saucisserie fraiche
Sur 727 établissements contrôlés (ateliers de découpe et de transformation des GMS, ateliers artisanaux et semi-industriels) l’an dernier, la DGCCRF a constaté 26,5 % d’anomalie dans la composition des produits à base de viande et des produits de charcuterie, prononçant 151 avertissements et adressant 36 procès-verbaux. Parmi les principales anomalie constatées : la présence d’espèces animales non annoncées ou non autorisées au regard des usages de certains produits (porc dans 11% des échantillons, volaille dans 5% et du cheval pour 3% dans de la charcuterie d’âne), ou des traces de colorants interdits dans des merguez essentiellement. « Plus d’une merguez sur quatre contenait encore du porc non annoncé », souligne la DGCCRF. Par ailleurs l’administration indique que « les contrôles ont permis de mettre en évidence la commercialisation de produits non conformes fabriqués dans d’autres pays de l’Union européenne ».