1300 aliments passés à la loupe nutritionnelle
Industriels, nutritionnistes et scientifiques étaient impatients de pouvoir disposer d’un tel outil. Le centre d’information sur la qualité des aliments (Ciqual) de l’agence française de sécurité sanitaire des aliments vient de publier une table de composition nutritionnelle de plus de 1300 aliments. « Basée sur l’enquête Inca 2, cette table est exhaustive : elle représente la totalité de la consommation courante en France », souligne Jean-Luc Volatier, responsable du pôle d’appui scientifique à l’évaluation des risques, à l’Afssa.
Disponible gratuitement sur le site www.afssa.fr/TableCIQUAL, l’outil propose une fiche par aliments fournissant les teneurs en 42 constituants avec, quand c’est possible une valeur basse et hausse, et des codes de confiance allant de A à D (A correspondant à la meilleure note). Pour l’agneau, par exemple, 4 fiches sont disponibles : côtelette grillée, épaule maigre rôtie, épaule rôtie et gigot rôti. A l’Afssa, on souligne une forte participation des industriels à la fourniture des données. A titre de comparaison, la première table établie par le Ciqual, en 2002, ne comprenait que 895 aliments à partir d’un nombre d’échantillons plus limité.
Utile pour tester les profils nutritionnels
L’édition 2008 doit servir de point de référence pour évaluer l’évolution des caractéristiques nutritionnelles dans le temps. La fréquence de réactualisation sera de 5 ans, précise Jean-Luc Volatier. En attendant, les industriels peuvent déjà utiliser l’outil pour calculer la composition nutritionnelle de leurs produits en reprenant les données moyennes des ingrédients contenus dans leurs recettes. Autre intérêt : comparer leurs produits à la moyenne observée. Pour les diététiciennes œuvrant pour la restauration collective, la table Ciqual peut servir à l’élaboration des repas.
Les scientifiques, quant à eux, l’utilisent déjà pour tester aux niveaux français et européen les différentes méthodes de définition des profils nutritionnels. En 2009, l’observatoire de la qualité de l’alimentation (Oqali) sortira ses indicateurs nutritionnels, complémentaires à la table Ciqual 2008.