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Toute l'actualité de la catégorie Légumineuses

Légumineuses

Plus de 1 000 litres de lait en Provence grâce au sainfoin et à la luzerne
Chevre
Dans les Bouches-du-Rhône, la Ferme du Brégalon compte sur le sainfoin et la luzerne fauchés et pâturés ainsi…
Le défi de l’autonomie protéique en élevage caprin
Chevre
Si les élevages caprins français sont en moyenne autonomes à 61 % pour leur alimentation, il n’en est pas de…
Ethiquable se lance à son tour dans la vente en vrac
Fruits et Légumes
23 références emblématiques de Ethiquable et de Paysans d’Ici seront désormais disponibles en vrac en…
Le Salon de l’herbe mise sur l’autonomie protéique et fourragère
Patre
Le Salon de l’herbe revient avec un pôle technique tourné vers les fourrages de qualité et l’autonomie…
Prairies : Sept conseils pour maximiser les chances de réussite du sursemis
Lait
En Belgique, des sursemis répétés à petites doses sont préconisés pour booster la productivité des prairies.…
Féverole : des leurres olfactifs pour détourner les bruches de la culture
Grandes Cultures
Les moyens de lutte efficaces manquent contre la bruche de la féverole. L’utilisation de solutions de…
[Fruit Logistica 2022] Le pois de Bambara veut sa place en Europe
Fruits et Légumes
Cette légumineuse traditionnelle d’Afrique présente des avantages agronomiques et nutritionnelles et pourrait…
Bilan de campagne en demi-teinte pour la luzerne déshydratée
Chevre
L’humidité de 2021 n’a pas totalement réussi à la luzerne, qui a le vent en poupe auprès des politiques…
[Sival 2022] Des pistes pour développer la consommation des légumes secs bio
Fruits et Légumes
La production de légumes secs bio est en forte croissance en France. Des efforts doivent être faits pour…
Crédits carbone : « J’augmente la part de légumineuses et les apports de compost »
Grandes Cultures
Agriculteur à Fouronnes (Yonne), Luc Jacquet est, depuis plusieurs années,  dans une démarche d'agriculture…
Ils préservent la fertilité des sols en conciliant agriculture biologique et non-labour
Grandes Cultures
Est-il possible de se passer du labour en agriculture biologique ? Témoignages chez deux agriculteurs engagés…
« La fertilité des sols en bio est difficile à maintenir en système autonome sans élevage »
Grandes Cultures
Ingénieure régionale Ile-de-France à Arvalis, Delphine Bouttet expose les résultats d'un essai de système…
Neutralité carbone : « le rôle de l’agriculture et de l’alimentation est crucial », selon l’Ademe (étude)
Grandes Cultures
Une étude de l’agence conclut que l'objectif de neutralité pour les émissions de gaz à effet de serre impose…
Arterris enregistre un résultat net négatif en 2020/2021
La Depeche
Cette campagne commerciale 2020/2021 a été, entre autres, marquée par une collecte céréalière désastreuse, l’…
« Je fais un double couvert pour piéger les nitrates puis restituer l’azote »
Grandes Cultures
Agriculteur à Puymiclan (Lot-et-Garonne), Cyril Bortolin sème des légumineuses en interculture en octobre, à…
« Je fais l’impasse en azote sur tournesol et lin grâce à un couvert à base de légumineuses »
Grandes Cultures
Chef de culture de la Ferme de Saint-Lubin (Val-d'Oise), Frédéric Rémy utilise une forte proportion de…
Légumineuses en interculture : une économie d’azote pouvant dépasser les 100 unités
Grandes Cultures
Les couverts d’interculture avec une forte proportion de légumineuses peuvent fournir à la culture suivante…
Vivien Paille veut faciliter la consommation des légumineuses
La Depeche
Lentilles, pois chiches, quinoa, haricots au menu de Vivien Paille/Soufflet Alimentaire en 2022.
Piloter les couverts permanents pour fournir de l’azote aux cultures en non-labour
Grandes Cultures
En non-labour, le couvert permanent à base de légumineuses enrichit le sol tout en préservant sa structure,…
« Je réduis l’azote sur blé semé sous couvert permanent de légumineuses sans perdre en rentabilité »
Grandes Cultures
Agriculteur à Montigny-sur-Canne dans la Nièvre, Romain Maillault a choisi le trèfle blanc et le lotier comme…
« Mon blé est plus productif derrière un couvert permanent »
Grandes Cultures
Agriculteur au Troncq (Eure), Mickaël Fercoq a testé plusieurs légumineuses en couvert permanent, avec une…
Pois : la France profite du retrait du Canada en Chine
Les Marches
Entre juillet à novembre 2021, les exportations françaises de pois ont bondi de 16,2 % sur un an pour s’…
Essayer de maintenir l’égrainage naturel pour conserver la qualité floristique des prairies
Bovins Viande
Dans le contexte de l’expérimentation conduite par le réseau Civam, l’égrainage naturel est une pratique…
La région Normandie fait le point sur ses projets protéines végétales
La Depeche
Initié en 2019, le plan de développement d’une filière protéines végétales made in Normandie se poursuit.…
Limagrain lance des légumineuses extrudées pour enrichir les produits en protéines d'origine végétale
La Depeche
Nouveau pas en avant de la part de la division commerciale Ingrédients de la coopérative agricole Limagrain…
Royal DSM acquiert Vestkorn Milling pour se développer dans les protéines végétales à base de pois et de féverole.
La Depeche
La force de frappe du Néerlandais s'allie à l'esprit d'innovation du Norvégien.
Conditionnalité, légumineuses fourragères, HVE et bio : quatre nouvelles infos concernant le PSN
A l’occasion de l’ouverture le 12 novembre de la consultation publique, le ministère de l’Agriculture précise…
Communiquer sur le plaisir des légumineuses et non sur la notion de protéines végétales
Fruits et Légumes
[Références mises à jour le 9 novembre 2021] Alors qu’elles sont bourrées d’avantages, pourquoi les…
Local et non OGM, le soja français est-il rémunérateur ?
Grandes Cultures
Dans les zones de production historiques, le soja surfe sur le locavorisme et le non OGM grâce aux filières…
Près de la moitié des Français mangent des légumineuses, selon Terres Univia
La Depeche
Avec 30 % des Français déclarant consommer des légumineuses une fois par semaine et 18 % des adultes…
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