Aller au contenu principal

Bilan de campagne en demi-teinte pour la luzerne déshydratée

L’humidité de 2021 n’a pas totalement réussi à la luzerne, qui a le vent en poupe auprès des politiques publiques. La déshydratation continue de gagner du terrain, en bio comme en conventionnel.

© V. H.-Q.

Pour la luzerne, 2021 n’a pas été une année atypique parmi les dix dernières, toutes soumises aux aléas climatiques. Les rendements ont été bien supérieurs à l’année 2020, ils reviennent presque à la normale, mais sont tout juste satisfaisants. Les conditions météorologiques humides ont permis une bonne implantation mais ont été plutôt néfastes pour le reste de l’itinéraire technique. « En tout, ce sont 14 jours cumulés d’arrêt de chantier qu’il a fallu gérer », souligne Pierre Begoc, directeur de Désialis (un des leaders français de la luzerne déshydratée). L’humidité a décalé le cycle de production de la luzerne en retardant les passages dans les champs. La principale conséquence est que seulement 30 % des surfaces de quatrième coupe ont pu être récoltées. Les stocks sont historiquement bas après avoir été mobilisés pendant trois années de suite. « Le taux de protéine dans la luzerne avoisine les 18 %, ce qui est assez décevant par rapport à d’autres années. »

La vente de luzerne déshydratée bio est en croissance continue depuis 2016 (elle représente aujourd’hui 10 % de la production), la surface cultivée en luzerne a aussi augmenté (en accord avec la volonté du ministère de l’Agriculture), et en 2021 il y a eu 70 000 hectares destinés à la luzerne déshydratée, ce qui correspond à une augmentation de 5 % par rapport à 2020.

Les avantages pour les éleveurs

Du point de vue des éleveurs, la déshydratation de la luzerne est un travail à façon qui permet de nourrir les chèvres avec un aliment dont la qualité est assurée. La récolte et l’acheminement en usine sont assurés par la coopérative, qui livre à l’éleveur sa propre luzerne une fois celle-ci déshydratée. Les politiques publiques incitent fortement à la production de protéagineux : la culture de la luzerne voit ses aides couplées reconduites et bénéficiera de nouveaux dispositifs de soutien dans la Pac 2023. La culture de luzerne constituera donc un atout pour toucher les écorégimes et le programme opérationnel finançant les investissements dans la filière protéagineux.

Le saviez-vous ?

De nos jours, 24 usines font de la déshydratation de luzerne (majoritairement en Champagne-Ardenne). Les deux tiers de la luzerne sont transformés en granulés et un tiers en balle.

Les plus lus

Chèvre alpine sur la route du pâturage
Patuchev montre que les élevages caprins peuvent faire du revenu avec de l’herbe
Lancé en 2013, l’expérimentation Patuchev a permis d’explorer la faisabilité de systèmes caprins agroécologiques à la fois…
<em class="placeholder">Le hangar et tout son contenu ont pris feu.</em>
« Mon hangar à fourrage est parti en flamme »
En septembre 2024, un incendie a ravagé le bâtiment de stockage de Jean Barou, éleveur de chèvres et viticulteur en Dordogne…
<em class="placeholder">Cyrille Vignais, éleveur de chèvres, au Salon de l&#039;agriculture 2025</em>
« J’ai tenu 30 ans. Aujourd’hui, j’arrête » : Cyrille, éleveur caprin, quitte le monde agricole
Installé depuis 1995, Cyrille Vignais, éleveur dans le Maine-et-Loire, tourne une page. Après trois décennies de travail agricole…
<em class="placeholder">Jeune éleveuse dans la laiterie</em>
Idée reçue n° 3 : Il faut être enfant d’agriculteurs pour s’installer éleveur de chèvres
Une étude sociologique de l’ESA d’Angers a mis en lumière cinq profils types de nouveaux installés, au-delà des distinctions…
<em class="placeholder">Distribution du foin à la chèvrerie</em>
Idée reçue n° 2 : Quand on s’engage éleveur, c’est pour la vie
Le rapport au métier d’agriculteur a profondément changé au cours des dernières décennies. Être agriculteur reste un choix de vie…
<em class="placeholder">Ferme vue du ciel</em>
Le Gaec Limouzin implique les salariés pour des sainte-maures de qualité
Le Gaec Limouzin vend pour près d’un million d’euros de fromage chaque année. La réussite repose sur une organisation…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre