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« Nos vaches ne trient plus grâce au compact feeding »

Le Gaec Ripoche, dans le Maine-et-Loire, ajoute de l’eau à la ration pour obtenir un mélange condensé et homogène. Tel le principe du compact feeding, un concept venu du Danemark. À la clé, un bol alimentaire régulier tout au long de la journée et une ration mieux valorisée. 

Et si l’alimentation des bovins passait à une nouvelle ère ? Aujourd’hui, une centaine d’élevages laitiers travaillant avec la coopérative Terrena ont adopté le compact feeding, une nouvelle approche alimentaire. La ration ne change pas en termes de composition, à la seule différence près qu’un ingrédient supplémentaire est apporté au mélange distribué : de l’eau !  Avec le compact feeding, c’est la présentation physique de la ration qui est modifiée. Elle est plus lourde, plus compacte et avec des fibres coupées très court. L’objectif est de limiter le tri au maximum pour que chaque repas, chaque bouchée ingérée soit la plus homogène possible. À première vue, les éleveurs qui l’ont expérimentée sont satisfaits des résultats, aussi bien sur la production que sur la santé des animaux. À l’image d’Anthony Ripoche, installé en Gaec avec son père Christian et sa mère Evelyne, à Torfou dans le Maine-et-Loire, et qui met en pratique cette technique depuis décembre 2018.

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