Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Management

Management

Marianne, salariée et Antoine Thibault qui l'emploie depuis six ans forment un bon binôme. © E. Bignon
Management : Anticiper et organiser le travail
Ce n’est pas forcément évident de s’improviser employeur. Pour Antoine Thibaut, cela exige une bonne…
C'est dans les grands élevages menés par un petit collectif (environ deux personnes) que les exploitants se disent les moins satisfait de leurs conditions de travail. © E. Bignon
Fait-il bon travailler dans les grands troupeaux ?
La perception des conditions de travail et de la qualité de vie diffère selon le type de collectif de main-d’…
L’équipe compte 30 salariés : un manager, une comptable-RH, une gestionnaire de l’administratif, un responsable de plaine et logistique, quatre chauffeurs, un chargé de maintenance, une responsable de troupeau, trois responsables « sanitaires », douze trayeurs, deux salariés en charge des veaux, deux pour l’alimentation et un pour les génisses. © E. Bignon
A la ferme des 1000 vaches :"La gestion des hommes est au cœur de notre fonctionnement »
La ferme des 1 000 vaches, dans la Somme, fonctionne sur un modèle basé à 100 % sur le salariat. Le…
Le nouveau bâtiment de taille XXL présente de bonnes conditions d’ambiance : belle luminosité, pas d’odeur, peu de bruit. Il a été pensé pour le confort des animaux (même s’il n’y a pas tout à fait une place par vache) et la facilité de travail. © C. Bausson
Un élevage danois de 450 vaches tiré au cordeau
Torben Brodersen est manager d’une exploitation intensive au Danemark du Sud. Il emploie cinq salariés et…
Apprendre à travailler plus efficacement grâce au "lean management"
Au Danemark, Torben Brodersen, éleveur de 450 Jersiaises met en application une démarche de progrès inspirée…
Apprendre à travailler avec un salarié
Le salariat prend de l’ampleur en élevage laitier. Recruter et employer un salarié exigent des compétences…
« Nous formons une vraie équipe »
Le Gaec de la Herviais, dans le Morbihan, a réussi le challenge de passer d’un modèle multi-associés à un…
«L’important, c’est de progresser par rapport à une situation de départ » 
La démarche Terr’Avenir est une bonne façon de s’engager dans une logique d’amélioration continue, en groupe…
Comment améliorer son organisation
Être au clair dans son atelier, ses papiers et sa tête. Manager commence par être bien organisé. Sophie…
« Chef d’entreprise, c’est avant tout un état d’esprit »
Au Gaec de l’Aubépine en Mayenne, se former et participer à des groupes de progrès est le fil conducteur de l…
"Nous nous adaptons par petits pas"
Chez Philippe Marie et Thomas Pelletier, l'objectif n'est pas de produire plus à tout prix, mais de trouver…
Se préparer pour présenter son projet à la banque
Vous devez connaître votre projet sur le bout des doigts. C’est une preuve de votre motivation et de votre…
« Trouver les bons indicateurs et piloter vers l’avant »
À la tête de la ferme des 1 000 vaches dans la Somme, Michel Welter insiste sur la nécessité, pour un manager…
« Nous travaillons avec des objectifs et des indicateurs»
Dans les Ardennes, Jean-Christophe et Olivier Lepage ont, grâce à la certification environnementale, acquis…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière