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« Chef d’entreprise, c’est avant tout un état d’esprit »

Au Gaec de l’Aubépine en Mayenne, se former et participer à des groupes de progrès est le fil conducteur de l’exploitation.

Raphaël et Stéphane Côme. "Il faut de la technique bien sûr, mais au service de l'économique."
© E. Bignon

Dans ce Gaec en système de polyculture-élevage, les trois frères revendiquent chacun un domaine de compétence. Raphaël gère l’atelier lait (523 000 l) et la compta, Stéphane les 200 ha de cultures et les taurillons (60), et Mickaël a en charge les 60 Limousines et 120 truies NE. Chacun cultive une vraie fibre de chef d’entreprise, et ce n’est pas un hasard si la marge de chaque atelier se situe tous les ans dans le quart supérieur des exploitations. « Pour nous, le plus important sur l’exploitation est d’acquérir une autonomie de décision et de toujours rester maîtres de nos choix, expose Raphaël Côme. Cela ne signifie pas pour autant qu’il faille réfléchir seuls. Au contraire, il faut savoir s’entourer et bien choisir ses partenaires. » Les exploitants ont opté pour du conseil indépendant. Ils adhèrent notamment à Synovia (ex-Clasel) pour l’atelier lait et à Casea pour les cultures.

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