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Lait : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière lait dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches laitières.

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« Nous travaillons avec des objectifs et des indicateurs»

Dans les Ardennes, Jean-Christophe et Olivier Lepage ont, grâce à la certification environnementale, acquis de la méthode pour avancer.

Cela fait huit ans que la ferme de Turenne est engagée dans une certification Iso. Pourquoi se lancer dans une démarche payante(1) et, à première vue, contraignante? « L’ élément déclencheur, c’est la réaction de visiteurs venus sur l’exploitation entre 2006 et 2011, répond Jean-Christophe Lepage, associé en EARL avec son frère Olivier à Bazeilles dans les Ardennes. Nous sommes à quelques kilomètres de Sedan dans une zone périurbaine de 22 000 habitants. Après l’installation de notre robot de traite en 2006, nous avons accueilli 2500 personnes pour présenter la machine et notre métier. Beaucoup de néo-ruraux sont venus, certains nous ont interpellés vivement : ils nous reprochaient de rester enfermés dans notre bulle agricole sans prendre en compte le reste de la société. Avec la certification Iso 14 001, nous avons les moyens de communiquer, d’expliquer et de prouver ce que l’on fait. Elle nous rassure aussi sur notre métier.»

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