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« Je suis en recherche d’autonomie alimentaire »

Yvette et Bertrand Bonnet, associés du Gaec de Bonherbe dans le Tarn, visent l’efficacité économique. La mise en place du pâturage tournant dynamique a permis de réduire sensiblement les concentrés.

On oublie parfois que le Massif central tutoie la Méditerranée et on pourrait imaginer que le climat méditerranéen y est très prégnant dans sa pointe sud. Pourtant, dans ces massifs montagneux au relief très chamboulé, se confrontent des influences climatiques très contrastées. Pour le Gaec de Bonherbe, situé au Rialet sur le versant sud des Monts de Lacaune, cela se traduit par une pluviométrie importante (1 500 mm) et plutôt régulière. « Les étés deviennent de plus en plus secs », constate néanmoins Bertrand Bonnet, associé avec sa mère, Yvette. En 2018, il n’est tombé que 950 mm. L’exploitation est à 700 mètres d’altitude. Le Gaec de Bonherbe, qui élève 55 vaches laitières et livre 465 000 litres de lait, porte bien son nom. L’herbe pousse bien. « Il est très courant de faire trois coupes sur les prairies temporaires et, derrière, on fait pâturer par les vaches taries ou les génisses », assure l’éleveur. Le maïs aussi vient bien.

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