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Toute l'actualité de la catégorie Aléas climatiques

Ici, un mélange à base de trèfle violet et fétuque élevée, sursemé en septembre dans des repousses de trèfle violet (du précédent méteil). © Inrae - Ferlus
Fourragères : sur la ferme expérimentale de Lusignan, un tiers des mélanges prairiaux sont typés Sud
Dans la Vienne, l'unité expérimentale Ferlus de l'Inrae essaie depuis plusieurs années des mélanges prairiaux…
Florent Mercier a présenté ses essais de variétés de lotier et luzerne lors de la rencontre annuelle nationale du réseau Civam. © V. Bargain
Florent Mercier teste des variétés de lotier et luzerne pour faire face à la sécheresse estivale
Installé dans le Maine-et-Loire en zone très séchante l’été, Florent Mercier teste de nouvelles espèces et…
La prochaine phase du projet AP3C est d’aller sensibiliser agriculteurs, conseillers, recherche, enseignement agricole, acteurs économiques et filières aux évolutions climatiques attendues. © B. Griffoul
Changement climatique : le Massif central explore ses propres pistes d'adaptation
Après avoir créé ses propres données climatiques, le Massif central a réalisé des simulations sur différentes…
« La réussite passe pour nous par le pâturage tournant dynamique et par le choix des meilleures espèces et variétés, estime Louis-Marie Fioleau. Le groupe « Mardi de l’herbe » initié par le Geda nous permet aussi de nous enrichir mutuellement. » © V. Bargain
Le Gaec du Bois des Houx face au changement climatique : « nous produisons un maximum d’herbe aux périodes favorables »
Parce qu’il n’y a pas d’espèces très productives quand il fait très chaud, le Gaec du Bois des Houx a fait le…
Les arbres fourragers peuvent ponctuellement représenter une part importante de la ration. © Civam 49
Changement climatique : la piste des arbres fourragers à l'étude
Pour faire face au changement climatique, le groupe « Arbres et Semences » du Civam 49 s’intéresse à l’…
Rodrigue Jacquot, 70 laitières et 70 allaitantes sur 220 ha à Dugny-sur-Meuse (Meuse) © C. Reibel
Changement climatique : trois éleveurs, trois stratégies
L’année fourragère 2019 a été déficitaire en Lorraine. Témoignages de trois producteurs de la Meuse qui…
Alice Berchoux, animatrice Inosys réseaux d’élevage lait © C. Reibel
« Retrouver de l’autonomie fourragère face aux aléas climatiques »
Alice Berchoux, animatrice Inosys réseaux d’élevage lait, présente la synthèse d'une étude sur le changement…
 © C. Pruilh
Avez-vous dû décapitaliser à cause des aléas climatiques ?
Printemps froid, été chaud et sec... Quelles conséquences ont les mauvaises conditions météo chez vous ? Avez…
Vignette
Les évolutions du climat seront rapides, fortes et irréversibles
Dans le Massif central, une analyse fine des changements climatiques montre des divergences par rapport aux…
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" Face au changement climatique, nous faisons plus de stock à base d'herbe, luzerne et méteil "
À l'EARL Bossis, en Charente-Maritime, les vaches ne pâturent pas. L'assolement a été diversifié avec de la…
Vignette
Les systèmes fourragers du Saintonge restent basés sur le maïs
Les rendements du maïs non irrigué sont très variables et le seront encore plus à l'avenir.
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" Face au changement climatique, nous avons augmenté les surfaces fourragères "
Le Gaec du Thillot, en Haute-Marne, est en AOP époisses et langres. Il a réduit sa surface de cultures de…
Vignette
Changement climatique : vers une hausse des températures et des épisodes de sécheresse
Les différences régionales sont marquées entre la zone au-dessus d'une diagonale Sud-Ouest Nord-Est et celle…
Vignette
Fourrages : quelles pistes pour s'adapter au dérèglement climatique ?
Diversifier les ressources fourragères et augmenter les surfaces permettront de sécuriser la production…
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"Heureusement que j’ai anticipé mes stocks fourragers" 
« Notre région a été particulièrement touchée par la sécheresse l’été dernier. Sur une partie de l’…
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