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[Changement climatique] Le maïs n’a pas dit son dernier mot

Le maïs a des atouts par rapport au changement climatique, notamment un potentiel de rendement en augmentation. 

Les stomates des feuilles se referment d'autant plus vite et la photosynthèse est d'autant plus efficiente que la concentration en CO2 augmente.  © A. Conté
Les stomates des feuilles se referment d'autant plus vite et la photosynthèse est d'autant plus efficiente que la concentration en CO2 augmente.
© A. Conté

Avec une surface de 1,4 million d’hectares, stable depuis plus de vingt ans, le maïs fourrage est un pilier des systèmes laitiers français. Sur cette période, grâce au progrès génétique, Arvalis estime le gain de rendement à 3 tMS/ha. Le maïs se comporterait plutôt favorablement par rapport au changement climatique, avec une température optimale allant jusqu’à 30-35 °C. « Sa caractéristique est d’être une plante en C4 comme le sorgho, ou la canne à sucre, souligne Michel Moquet, Arvalis région Ouest. Le maïs est naturellement efficient par rapport au rendement de la photosynthèse, et perd peu d’eau par photorespiration. » Or les stomates des feuilles se referment d’autant plus vite et la photosynthèse est d’autant plus efficiente que la concentration en CO2 augmente. Il en résulte, à condition hydrique égale, une augmentation du rendement.

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