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« Nous misons désormais autant sur l’herbe que sur le maïs »

Le Gaec de Minuet, en Haute-Marne, a introduit des prairies temporaires intensives dans son système, ainsi que des couverts d’été et d’hiver. Les associés améliorent la conduite de l’herbe et du pâturage pour mieux valoriser cette ressource fourragère.

Benoît Lechêne. « Nous préférons diversifier la ressource fourragère avec l’herbe pour ne pas mettre tous nos œufs dans le même panier. » © E. Bignon
Benoît Lechêne. « Nous préférons diversifier la ressource fourragère avec l’herbe pour ne pas mettre tous nos œufs dans le même panier. »
© E. Bignon

Installé il y a cinq ans sans reprise de foncier, Benoît Lechêne a remplacé son père dans le Gaec familial situé à Vaudrecourt en Haute-Marne. À l’époque, l’exploitation comptait 90 laitières. Aujourd’hui, avec son frère Marc, ils sont à la tête d’une structure de 188 hectares, 130 vaches montbéliardes à 9 000 kg de moyenne laitière, 13 vaches allaitantes, plus des taurillons et des femelles croisées. « Auparavant, nous élevions tous les animaux qui naissaient sur la ferme mais ce n’est plus possible, explique Benoît. Avec l’augmentation du cheptel laitier, nous ne sommes plus autonomes, ce qui nous contraint à recourir aux coproduits (corn gluten et pulpes surpressées). Nous savions qu’il nous faudrait modifier notre système de production pour retrouver davantage d’autonomie, mais l’évolution du climat et les sécheresses à répétition ont vraiment accéléré les choses. »

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