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La recette du vendredi

© Thierry Antablian / Cedus

La Comice, de son nom plus noble Doyenné du Comice, est la troisième poire la plus consommée en France, après la Williams et la Conférence.  Elle se conserve bien... mais peut aussi être cuisinée.

Tatin aux poires

 

Pour 18 pièces

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 40 minutes

 

Ingrédients

1 rouleau de pâte feuilletée

4 poires Comice

90 g de sucre en poudre

45 g de beurre salé

 

Préparation

Éplucher les poires, les couper en quatre et enlever la partie centrale. Détailler les quartiers en petits cubes.

Dans une poêle, faire fondre le sucre et le beurre. Une fois le sucre fondu, déposer les cubes de poire et mélanger.

Bien enrober les poires et laisser confire à feu doux pendant une trentaine de minutes.

Dès que les poires commencent à colorer, stopper la cuisson et les répartir dans les moules en métal préalablement beurrés (pas nécessaire si vous utilisez des moules antiadhésifs).

Préchauffer le four à 200°C.

Couper la pâte feuilletée en ronds à l’aide d’un emporte-pièce (5cm de diamètre) et les piquer avec une fourchette.

Recouvrir les poires avec 1 rond de pâte, en veillant à bien rentrer les bords vers l’intérieur.

Faire cuire pendant 10 à 15 minutes.

Sortir du four, retourner et démouler.

 

A déguster dans l’heure, accompagnée d’une crème anglaise ou d’une chantilly maison.

Astuce : une tasse à café peut faire office d’emporte-pièce.

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