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Hausse "modérée" de l'excédent agroalimentaire en juillet

En juillet 2021, l'excédent des échange agroalimentaires français atteint 573 millions d'euros, en progression de 11 millions d'euros, du fait de la hausse des exportations de produits transformés, principalement des vins et spiritueux.

En juillet 2021, les exportations ont repris de la vigueur, selon la dernière note d'Agreste, notamment dans les vins et spiritueux, mais également de viande et de produits de l'abattage. Elles progressent ainsi de 265 millions d'euros sur un an (+6%) pour atteindre 4,4 milliards d'euros. La hausse des ventes de viande et de produits de l'abattage s'élève à 54 millions d'euros, notamment vers l'Allemagne, la Belgique et les Pays-Bas.

La valeur des importations augmente également, mais dans une moindre mesure (+105 millions d'euros) et concerne en particulier les achats d'huiles et de corps gras, de préparations à base de produits de la pêche ou encore, les viandes et les produits à base de viande.

L'excédent des produits transformés atteint 673 M Eur

L'excédent des échanges de produits transformés a atteint 673 millions d'euros en juillet 2021 (+160 millions d'euros par rapport à juillet 2020). Sur un an, la hausse de l'excédent concerne pour 90% les échanges avec les pays de l'Union européenne (+144 millions d'euros).

Du côté, des produits agricoles bruts, le solde est déficitaire (- 100 millions d'euros) et perd 148 millions d'euros par rapport au même mois 2020. Si les exportations ont augmenté de 12 millions d'euros, les importations bondissent elles de 161 millions d'euros (+16%) à 1,2 milliard. Les achats de graines oléagineuse (colza australien et roumain et, dans une moindre mesure, fèves de soja en provenance des Etats-Unis) augmentent de 53 millions sur un an notamment, note Agreste. De même, ceux de produits halieutiques (principalement des saumons frais en provenance du Royaume-Uni) s'accroissent de 45 millions sur un an.

Lire aussi : L’Etat appelle les entreprises à s’emparer du plan de relance export

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