Aller au contenu principal

Semis direct en sol caillouteux
Le choix de l´outil dépend de la densité de pierres

Au-dessus de 50 % de pierres, les semoirs à dents sont à privilégier. Un bon dégagement entre éléments évitera les bourrages.


Dans les sols caillouteux, le semis direct peut s´effectuer avec plusieurs types d´équipements. Selon Pierre Lajoux, ingénieur agroéquipement à l´ITCF(1), « le semis à la volée, suivi d´un passage de cover-crop, est envisageable lorsque le potentiel des sols est faible. Les disques réalisent un bon retournement de la terre et un enfouissement des graines à profondeur régulière ».
La densité de pierres conditionne le choix de l´outil. « Avec moins de 50 % de pierres à la surface du sol et en présence de paille, les outils à disques réalisent un travail de qualité. Les disques crénelés de petit diamètre peuvent encore s´utiliser avec une densité de pierres supérieure à 50 % », commente Pierre Lajoux.
©J.-J. Biteau

Boulons de cisaillement, une sécurité pour les dents
Lorsque la quantité de pierres s´avère importante, il est préférable de travailler avec des outils à dents de type Techmasem Samouraï. Ses dents droites éjectent les résidus végétaux et les pierres de surface sur les côtés. Pour Pierre Lajoux, « il est nécessaire d´avoir un bon dégagement entre les rangées de dents, afin de limiter les risques de bourrage avec les résidus végétaux. Les socs droits offrent un travail correct en semis direct ». En matière de sécurité sur les dents, les boulons de cisaillement ou de rupture restent une solution. « Les sécurités non-stop mécaniques ou hydrauliques apportent un meilleur confort de travail », souligne Pierre Lajoux.


(1) ITCF : Institut technique des céréales et des fourrages.

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Duchène, agriculteur dans l&#039;Oise à Choisy-la-Victoire</em>
Rotation des cultures : « Sur mon exploitation dans l’Oise, je privilégie le rendement de la betterave tout en obtenant de bonnes performances pour la céréale suivante »

Maxime Duchène cultive 100 ha de betterave dans l’Oise. Il n’hésite pas à repousser au maximum l’arrachage de ses…

<em class="placeholder">Alexis Brisset, agriculteur à Beauvois, dans le Pas de Calais, devant la haie qu&#039;il a implanté en 2022 sur son exploitation de grandes cultures</em>
Entretien des haies : « Je compte obtenir une haie basse et dense pour lutter contre l’érosion dans le Pas-de-Calais »
Alexis Brisset, exploitant à Beauvois dans le Pas-de-Calais, a implanté huit kilomètres de haies en 2022 et en 2024 : son…
<em class="placeholder">Jean-Luc Marraud, agriculteur à Chantillac en Charente.</em>
« L’assolement en commun nous a permis de maintenir des grandes cultures sur nos exploitations des deux Charentes »

Jean-Luc Marraud est agriculteur et membre de la SEP Alliance du Sud, qui regroupe des soles de grandes cultures en…

<em class="placeholder">Laurent Bourgeois, céréalier à Chapelle-Vallon dans l’Aube</em>
Aube : « Grâce à mon budget de trésorerie, je peux me projeter et connaître ma capacité à investir 6 à 8 mois à l’avance »

Laurent Bourgeois est céréalier à Chapelle-Vallon dans l’Aube. Il a mis en place un budget de trésorerie dans un tableau pour…

<em class="placeholder">Jachère spontanée.</em>
Jachère 2025 : la surface la plus haute de la décennie à 511 000 ha
La surface mise en jachère en 2025 est la plus importante de ces dix dernières années en France malgré la suppression de leur…
<em class="placeholder">Stockage en big bag des engrais azotés, permettant une longue conservation.  Sac d&#039;ammonitrate. Fertilisation des cultures. Marché des fertilisants.</em>
Prix des engrais et compensation carbone : la menace d’une forte hausse en 2026

L’Association générale des producteurs de blé (AGPB) sonne l’alerte sur le prix des engrais. La mise en place au 1er …

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures