Aller au contenu principal

Colza : « Je viens à bout des adventices grâce au désherbage mécanique en utilisant une houe rotative et une bineuse avec guidage caméra »

En agriculture biologique sur 220 hectares dans le Gers, Jean Berjou dispose d'une houe rotative, d'une bineuse et d'une herse étrille pour le désherbage mécanique de toutes ses cultures dont le colza.

« Après la récolte du blé, je réalise une préparation assez fine du sol, derrière une pluie avec un labour à la charrue déchaumeuse à 20 centimètres de profondeur. Je passe ensuite la herse rotative pour affiner le sol. Puis j’attends quelques jours que la germination des adventices se produise - surtout s’il y a des pluies - et je réinterviens avec la herse rotative pour les détruire. Le semis de colza est réalisé à la densité de 550 000 graines par hectare autour du 15 août à 60 cm d’écartement et à 1-2 cm de profondeur. Il est suivi d’un passage de rouleau.

Pour détruire les adventices sur la culture, je passe une houe rotative écroûteuse (6,40 m de large, 5 à 6 km/h) au stade le plus jeune possible si les conditions de sol le permettent, à savoir à 3 feuilles du colza. L’utilisation de la bineuse n’est possible qu’une fois le colza bien développé, à 5-6 feuilles. J’utilise une Hatzenbichler de 4,40 mètres avec des doigts Kress et une caméra de guidage. Le passage se fait à 4 km/h. Ces interventions peuvent suffire pour le contrôle des mauvaises herbes. Mais si le salissement est important, je peux être amené à intervenir de nouveau avec la bineuse ou passer la herse étrille (Hatzenbichler de 12 mètres). Ces outils sont utilisés sur mes autres cultures. Nous tenons compte des conditions météo pour positionner au mieux les interventions. »

SCEA Berjou Jean-Paul Production. 220 ha en agriculture biologique dont 50 de blé tendre, 30 à 40 de colza, 100 de soja, 30 de pois chiche. 170 ha irrigables. 2 t/ha de rendement en moyenne en colza en 2022-2023.

Les plus lus

<em class="placeholder">Berthold Kress, maïsiculteur à Bourideys, en Gironde, devant son outil combiné.</em>
Ravageurs du maïs : « J’ai créé un outil qui fend les pieds de maïs pour éliminer pyrale et sésamie sur mon exploitation en Gironde »

Berthold Kress est maïsiculteur à Bourideys en Gironde. Pour gérer le maximum de larves de pyrale et sésamie après la récolte…

calculatrice
Indice des fermages 2025 en hausse de 0,42% : calculer son nouveau montant de fermage

L’indice des fermages 2025-2026 est annoncé à 123,06 soit une augmentation de 0,42 %, par rapport à 2024-2025. Comment l’…

<em class="placeholder">Maxime Duchène, agriculteur dans l&#039;Oise à Choisy-la-Victoire</em>
Rotation des cultures : « Sur mon exploitation dans l’Oise, je privilégie le rendement de la betterave tout en obtenant de bonnes performances pour la céréale suivante »

Maxime Duchène cultive 100 ha de betterave dans l’Oise. Il n’hésite pas à repousser au maximum l’arrachage de ses…

<em class="placeholder">Hélène et Martin Gosse de Gorre, agriculteurs à Ostreville (62),&quot;Deux ans après semis de trèfle blanc, nous constatons l’absence de développement d’adventices ...</em>
Entretien des haies : « Dans le Pas-de-Calais, nous avons semé du trèfle blanc en bande enherbée pour empêcher les adventices de se développer »

Agriculteurs à Ostreville (Pas-de-Calais), Hélène et Martin Gosse de Gorre gèrent plusieurs kilomètre de haies sur leur…

<em class="placeholder">Jean-Luc Marraud, agriculteur à Chantillac en Charente.</em>
« L’assolement en commun nous a permis de maintenir des grandes cultures sur nos exploitations des deux Charentes »

Jean-Luc Marraud est agriculteur et membre de la SEP Alliance du Sud, qui regroupe des soles de grandes cultures en…

<em class="placeholder">Jachère spontanée.</em>
Jachère 2025 : la surface la plus haute de la décennie à 511 000 ha
La surface mise en jachère en 2025 est la plus importante de ces dix dernières années en France malgré la suppression de leur…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures