Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Salade

Salade

Comment Sapam a imposé la salade provençale aux grossistes allemands
Le grossiste alsacien exporte des salades produites en Provence sur les marchés de gros allemands. Une…
Le projet Agronicoleg étudie plusieurs leviers contre les pucerons sur salade : filets anti-insectes, faune auxiliaire et variétés.
Salade : des méthodes de lutte alternative évaluées contre les pucerons
Des méthodes de lutte alternative contre les pucerons sont évaluées en culture de salade en Bretagne. Les…
Pourquoi les Français achètent-ils de la salade en sachet ?
La salade IVe s'est ancrée dans les habitudes de consommation et d'achats des Français. Le SFVPE (syndicat…
« Au bord du gouffre », la salade en sachet veut son interprofession
La filière de la salade en sachet a dénoncé les difficultés auxquelles elle fait face, en particulier depuis…
« Le travail sous grands abris est beaucoup plus agréable qu’en extérieur, notamment en hiver », souligne Frédéric Boutouiller.
Finistère : « Nous produisons des jeunes pousses toute l’année sous abris froids »
Producteurs dans le Finistère, Frédéric Boutouiller et son père Jean-Pierre ont choisi de développer les…
9,8 ha sont désormais consacrés à la salade en hydroponie au sein de la coopérative Réo Veiling. Un producteur a doublé ses surfaces en 2021.
La culture de salade en hydroponie se développe
La production de salade en hydroponie se développe dans le monde, avec des systèmes très variés. En France,…
Camille Poulet a choisi une multichapelle double paroi Richel pour la qualité de l’outil et le suivi assuré par le fabricant.
« La serre multichapelle permet une meilleure maîtrise du climat, plus de sérénité et plus de précocité »
Productrice à Saint-Rémy de Provence, Camille Poulet a construit 1 ha de serre multichapelle double paroi…
Pourquoi Florette ajoute « responsable » sur ses sachets de salades bio
Florette renforce son offre en salade IVe gamme bio tout en soulignant son engagement en matière d’emballage…
[Salon de l’Agriculture 2022] : Carrefour Bio signe une filière « tomate de Provence »
Carrefour renforce son soutien aux filières bio françaises, à la fois dans le domaine du frais que de la…
Emballage de la salade IVe gamme : un sachet à 95 % en papier labellisé FSC
Désormais le sachet des salades Les Crudettes est constitué à 95 % de papier.
Relocalisation de filières et herbes aromatiques sans pesticides : LSDH et Les Crudettes mettent le paquet
Les premières herbes aromatiques sans pesticides des Crudettes, issues de la serre innovante de R&D Cap…
La technique  du double-sorgho a donné des résultats proches de ceux de la solarisation dès la première année de test.
Maraîchage : la technique du double sorgho permet de faire face aux nématodes à galles
Face au problème des nématodes à galle, la technique du double sorgho est facile à mettre en place. Ses…
Florette Food Service saisonnalise les salades de McDonald’s
Le restaurateur rapide propose deux mix de salades, un l’été et un l’hiver, avec un approvisionnement…
La machine de nettoyage des paillages salade est complètement opérationnelle et mise à disposition chez plusieurs producteurs pour la saison salade 2021-2022.
Provence : une machine nettoie les paillages salade en vue de leur recyclage
Dans le cadre du projet Rafu Région Sud, l’Aprel a mis au point une machine de nettoyage des paillages salade…
La fraîcheur et l’aspect représentent le premier critère d’achat des salades, quel que soit le type variétal.
La salade entière est toujours la plus achetée
La salade entière reste davantage achetée que la salade en barquette ou en sachet, d'après une enquête…
L’essor du bio et la baisse des herbicides utilisables favorisent le recours aux plants qui voient leur marché progresser de 5 à 7 % par an.
Plants maraîchers : une demande en croissance
La demande pour les plants maraîchers froids est en croissance. La recherche de légumes produits en France,…
La baisse des achats de salade rend compte du recul des variétés plus traditionnelles. © RFL
Deux Français sur trois achètent de la salade au moins une fois par semaine
Malgré la diversité de l’offre, les achats de salade des consommateurs français reculent. Toutefois, la part…
Emballage : Florette et Les Crudettes révolutionnent le marché de la 4ème gamme (MAJ)
Leader français des salades prêtes à l’emploi, Florette présente une véritable innovation de rupture en…
La production de sucrine en France est surtout développée en région nantaise, par Océane. © V. Bargain
De nouvelles variétés de salades pour le marché du frais
Face à la hausse des achats de nouveaux types de salade, les semenciers développent des variétés de laitue…
Les Bouches-du-Rhône dominent la production de laitue avec 70 000 t. © RFL
Baisse des salades traditionnelles face à la diversification
La régression continue des surfaces et volumes de salades produites en France concerne notamment les laitues…
© Ferrari
Salade : huit planteuses pour toutes les situations
La plantation des salades est une étape essentielle de la culture. De nombreux modèles de planteuses sont…
Picadeli ouvre son propre restaurant bar à salade
Ce restaurant, qui se veut être un laboratoire d’expériences pour la marque, lui servira aussi de vitrine…
Picadeli : « La crise sanitaire n’a pas tué les bars à salade en libre-service, bien au contraire ! »
David Bicheron, directeur général France de Picadeli, la marque qui met en place les bars à salade dans les…
Les salades traditionnelles régressent au profit des nouvelles gammes
Les marchés français et européen de la salade évoluent, avec une baisse des variétés traditionnelles et une…
Une gamme 100 % carton pour les tomates Potager de Jade
La gamme tomates du Potager de Jade est désormais disponible en pack 100% carton. La salade sera, elle,…
tomates rungis
Marché de la tomate : progression
Quelques tendances et perspectives des prix des légumes pour la semaine 10
Marché de la tomate : début de la française
Quelques tendances et perspectives des prix des légumes pour la semaine 9
Les dégâts de Penthaleus major se caractérisent par une décoloration des feuilles, avec des taches blanches à argentées.  © L.Tosello
Sud-Est : Penthaleus major, acarien des cultures d’hiver sous abris
L'acarien Penthaleus major cause des dégâts ponctuels par piqûres de nutrition dans le Sud-est de la France…
La réussite d’une culture de salades sous abris dépend à 80% de la réussite de la plantation.  © RFL
5 points clés de la culture de salades sous abris
En vente directe et diversifiée, la culture sous abris des salades est un prérequis essentiel pour disposer d…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes