Aller au contenu principal

« Plante et lumière  ont une relation complexe »

Les prochaines rencontres Lumière & Végétal se dérouleront à Carquefou (Loire-Atlantique) en novembre prochain. Entretien avec Soulaiman Sakr, enseignant-chercheur à Agrocampus Ouest qui interviendra sur le thème « le rouge lointain : une longueur d’onde à fort potentiel ».

La lumière est la principale source d’énergie de la plante, captée par la chlorophylle mais intervient aussi en tant que « signal » perçu par des photorécepteurs.  © RFL
La lumière est la principale source d’énergie de la plante, captée par la chlorophylle mais intervient aussi en tant que « signal » perçu par des photorécepteurs.
© RFL

La seconde édition des Rencontres Lumière & Végétal se déroulera le 24 novembre à Carquefou (Loire-Atlantique). Intitulée « Comment mettre en place un essai lumière avant d’investir ? », cette journée a pour objectif de donner les clefs de la technologie à tous les participants ainsi que de présenter les dernières avancées en la matière. Initiées par Red, Vegepolys Valley et le Cluster Lumière, les Rencontres Lumière & Végétal ont été créées pour permettre des temps d’échanges entre les secteurs de la technologie lumière et de la production végétale. Experts et utilisateurs témoigneront de leurs expériences et résultats à l’application de ces nouveaux systèmes au sein de leur culture, le CTIFL de Carquefou accueillera une visite des essais lumière artificielle et les technologies existantes seront présentées dans différents stands.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

Le tomato leaf curl New Delhi virus (ToLCNDV) est un organisme de quarantaine au niveau européen, ce qui implique l’obligation de déclaration. © OEPP
Melon : le nouveau virus ToLCNDV sera à surveiller en 2021
Le tomato leaf curl New Delhi virus (ToLCNDV) a été identifié dans quatre parcelles de courgette du sud de la France en septembre…
L’idée d’une aquaponie «commerciale» a émergé en France au travers du programme de recherche de l' Itavi et divers projets privés.  © ITAVI
Un essai prometteur sur la culture de tomate en aquaponie
L’aquaponie produit des poissons et des légumes. Un essai de l’Itavi a permis de produire des tomates sans apport d’engrais…
« 20% des légumes sont destinés aux restaurants qui pourront notamment valoriser les légumes non vendables en frais », expliquent Maxime Lefebvre (à gauche) et Christophe Godineau.   © Véronique Bargain - FLD
Maraîchers et restaurateurs créent une coopérative à Nantes
En région nantaise, les salariés d’un restaurant et des maraîchers ont créé une SCIC (société coopérative d’intérêt collectif)…
plateforme frais er local
Lancement de la plateforme « Frais et local »

A l’occasion de ses vœux à la presse le 12 janvier, le ministre de l’Agriculture, Julien Denormandie, a présenté la…

Le Synabio veut aller plus loin que la réglementation
Le Synabio a publié dix-neuf indicateurs de progrès pour que les entreprises aillent plus loin que la réglementation en termes de…
L’image de Bonduelle au plus haut sur les réseaux sociaux

Agence conseil en stratégies de contenus, Ultramedia édite un baromètre qui classe les plus grandes…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes