Aller au contenu principal

Macfrut s’internationalise

Avec plus de 40 000 visiteurs dont un quart d’acheteurs internationaux, la 35e édition de Macfrut à Rimini mi-mai a été un franc succès.

Plus de 25% des visiteurs de l'édition 2018 de MacFrut n'étaient pas Italiens.
© MacFrut

MacFrut a fêté en mai ses 35 ans. Et ses invités étaient nombreux : plus de 43 000 visiteurs pendant les trois jours du salon, soit 15 % de plus que l’an passé. Une fréquentation record à la hauteur du nombre d’exposants, plus de 1 500. « Les principales chaînes de la grande distribution mondiale étaient présentes », mentionne les organisateurs. Un salon très international puisqu’un quart des exposants était étranger. Les organisateurs notent la participation accrue d’exposants de nombreux pays africains comme le Soudan, l’Ethiopie, l’Ouganda, la Tunisie et l’Egypte, mais aussi la Tanzanie, la Zambie et le Mozambique. Le congrès international des fruits tropicaux (voir ci-dessous) s’est tenu pour la première fois à cette occasion. Il a attiré les plus grands importateurs européens de fruits tropicaux. Plus de 300 professionnels y ont participé dont 80 % de non Italiens. Un congrès attractif qui a profité à l’ensemble des exposants du salon. L’expérience devrait être réitérée. Les 25 entreprises colombiennes, le pays partenaire de cette année, ont eu l’opportunité de vanter les mérites de leurs mangues, avocats, bananes, citrons et autres fruits aux acheteurs italiens et européens. « Nous avons aussi attiré des acheteurs de Chine, d’Abu Dhabi et de Corée du Sud », mentionne Adriana Senior Mojica, présidente de la Corporation internationale de Colombie. La prochaine édition de Macfrut aura lieu les 8 et 10 mai 2019, toujours à Rimini.

Les plus lus

Changement climatique : pour Serge Zaka, « il faut sortir de la stratégie de pansement avec une vraie diversification fruitière »

Avec le changement climatique, à quoi ressemblera la France fruitière et légumière en 2050 ? Le salon Medfel, ces 24 et 25…

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Grégory Spinelli, champignonnière du Clos du Roi
Grégory Spinelli, producteur de champignons dans le Val d'Oise : « Nous ne sommes plus que quatre producteurs franciliens »
Grégory Spinelli est à la tête de la champignonnière souterraine du Clos du Roi, en plein cœur d’une zone résidentielle de Saint-…
verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

Guillaume Thomas, producteur en Maine-et-Loire et à gauche des saisonniers qui s'affairent à la récolte des asperges.
« Comment j’ai choisi mes productions de légumes pour garder mes saisonniers agricoles »

Pour éviter les problèmes liés au recrutement des saisonniers, Guillaume Thomas, installé dans le Maine-et-Loire en légumes et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes