Le point sur les fruits et légumes en décembre
Rubrique réalisée par le CTIFL pour FLD
En cette fin d'année et à grands renforts de couleurs, les fruits exotiques (ananas, mangue, litchi, fruit de la passion…) font une arrivée remarquée sur l'étal du détaillant. Mais c'est surtout la famille des agrumes qui s'illustre en ce mois de décembre et la clémentine en particulier. En provenance essentiellement d'Espagne et du Maroc mais également de Corse (avec une production annuelle de 25 000 t), les Français raffolent de ce fruit hivernal (environ 8 kg/an/ménage) qui propose un large éventail de saveurs. Du sucré à l'acidulé, la clémentine doit bénéficier, au plus fort de la période, d'une implantation particulière mettant en exergue les cinq à sept références disponibles usuellement. Autant dire que la théâtralisation prend tout son sens en ce mois dit festif. Il s'agira de redoubler d'originalité, voire de fantaisie, pour susciter l'appétit du consommateur par l'entremise d'une mise en scène soignée. Le défi commercial est de taille pour le professionnel désireux de booster son chiffre d'affaires, histoire de terminer positivement l'année à la veille du bilan.