Aller au contenu principal

Pays de la Loire
La Cavac augmente ses surfaces de persil bio pour répondre à la demande

Depuis 2019, la coopérative produit du persil bio pour la surgélation. Une culture délicate qui répond à une demande de la restauration hors domicile.

Le persil bio surgelé est destiné à la restauration hors domicile en France et à l’export.
© Cavac

Depuis 2019, la coopérative vendéenne Cavac s’est lancée dans la production de persil bio pour un industriel de la surgélation. Cinq hectares de persil frisé ont été plantés l’année dernière. Cette année, ces surfaces ont été portées à 8 hectares et la production de persil plat a débuté sur 2 ha. Récolté à partir de début juillet, le persil est immédiatement transporté jusqu’à une unité de transformation en Bretagne, où il est trié, nettoyé, découpé et surgelé.

« La production de persil pour la surgélation est un marché important en conventionnel, note Julien Guillon, responsable de l’activité légumes à la Cavac. En bio, le persil reste un marché de niche, mais il répond à une demande de la restauration hors domicile en France et à l’export, la France étant reconnue pour la qualité de ses herbes aromatiques. Sa production implique toutefois d’avoir une disponibilité en terres bio et des moyens logistiques pour assurer un transport rapide jusqu’à l’unité de transformation, le persil étant très exposé aux risques d’échauffement ».

Sur 1 613 ha (chiffres FAM 2018) de persil cultivés au niveau national, principalement en Bretagne et dans le bassin parisien, seule une centaine d’hectares est actuellement cultivée en bio. Implanté de fin mars à début avril, le persil est récolté de juillet à octobre en 3 ou 4 coupes espacées d’un mois.

Une production compliquée

L’objectif pour la Cavac étant de récolter au total 20 t/ha. « La production de persil en bio s’avère très compliquée, admet Julien Guillon. La gestion de l’enherbement est notamment très délicate et implique 100 à 130 heures/ha de désherbage manuel en plus du désherbage mécanique et thermique ». Pour réduire la pénibilité du travail et favoriser la qualité et une meilleure gestion du travail, un robot électrique, le Toutilo, qui facilite le désherbage manuel, est à l’essai sur deux exploitations cette année. « Nous ferons un bilan technique et économique en fin d’année pour juger des développements possibles de la production de persil bio au sein de la Cavac », conclut Julien Guillon.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes