Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Pays de la Loire

En 2019, sur le Min d’Angers-Vivy, le secteur des fruits et légumes a reculé en volumes de 3 % (19 490 t) et en valeur de 6% (31,59 M€) © Sominval
Les fruits et légumes à la peine au Min d’Angers-Vivy
Le Marché d’intérêt national du Val de Loire, qui comprend deux sites (Angers et Vivy) a publié son rapport…
« Le projet présente des intérêts pour tous et permet de produire du méthane sans perte de CO2 dans l’air », soulignent Jean-François Vinet (à gauche) et Erwan Bocquier.
Loire-Atlantique : des maraîchers et des éleveurs s'associent pour créer une unité de méthanisation
Maraîchers en Loire-Atlantique, Jean-François et Charles Vinet ont créé avec des éleveurs une unité de…
Les épinards offrent une traçabilité complète grâce à l’application monagriculteur.coop. En scannant le code barre et le numéro de lot du sachet, elle permet de découvrir le maraîcher qui les a fournis et comment ils ont été produits. © Val Nantais
Les épinards de Val Nantais, premier légume Bleu-Blanc-Cœur
Val Nantais lance les premiers légumes Bleu-Blanc-Cœur, label visant à promouvoir des produits de bonne…
[Coronavirus Covid-19] A Angers, une initiative pour aider les maraîchers à vendre leur production
Pour permettre aux producteurs de l'agglomération angevine de poursuivre leur activité de vente directe…
Si la production tourne à plein régime pour répondre à la demande en poireaux, choux, radis, navets, la situation est actuellement très compliquée pour les salades, notamment à cause de l'arrêt de la restauration.  © Véronique Bargain - FLD
[Coronavirus Covid-19] Inquiétude pour les salades
Au Val Nantais, qui produit de la salade et de la mâche pour le frais, mais aussi 40 millions de sachets en…
Avec la chapelle octroyée par la ville de Nantes, Le Champignon urbain entend commercialiser, en 2020, 7 t de champignons en circuits courts.  © Le Champignon urbain
Nantes : une chapelle pour Le Champignon urbain
Lancé en 2018 par Romain Redais, Philippe Girard et Camille May, Le Champignon urbain a pour objet la culture…
Un projet de maraîchage bio dans la ville de Rezé
Issu de l’appel à manifestation d’intérêt de Nantes Métropole et de ses partenaires, un projet de maraîchage…
Le maraîchage nantais est contesté localement sur de nombreux aspects. © V. Bargain
Maraîchers nantais : « Expliquer nos pratiques et nos métiers »
Face au « maraîchage bashing », la Fédération des maraîchers nantais veut amplifier ses actions de…
Une serre bioclimatique capte la chaleur et la stocke dans des matériaux à forte inertie thermique durant la journée puis la restitue la nuit.
Sival 2020 : le changement climatique en débat
La 34e édition du Sival (14 au 16 janvier 2020 à Angers) accueillera Fruit 2050, l’événement prospectif…
Vignette
Pays de la Loire : des tests de films photovoltaïques souples à coller sur les vitres des serres
Des panneaux photovoltaïques transparents, fins, souples et pliables, dits de 3e génération, sont testés par…
100 % Expert Terroirs : le nouveau signe de qualité de TerreAzur
TerreAzur Pomona propose depuis ce printemps une nouvelle gamme de fruits et légumes : « 100 % Experts…
Vignette
International Asparagus days à Angers : l’asperge fait son show
A l’issue de deux jours d’exposition et deux jours de visites de terrain, les International Asparagus Days…
Vignette
Pays-de-la-Loire : l'éclairage a rendu le travail plus linéaire dans les serres de tomate de la Scea Giraudière
Située aux portes de Nantes, la Scea Giraudière n’a pas de difficultés à recruter. L’éclairage d’une partie…
Vignette
Le monde de l’asperge à Angers
International Asparagus Days est l’évènement international incontournable dédié à l’ensemble de la filière…
Vignette
Bretagne : Biodis change de main
L’entreprise de commerce de gros en produits bio Biodis, située à Noyal-Châtillon-sur-Seiche (Ille-et-Vilaine…
Vignette
CDDL : le plein de projets
Le Comité départemental de développement légumier suit de nombreux projets d’expérimentation en maraîchage et…
Vignette
Le monde de la serre a rendez-vous à Angers
Les structures et les technologies utilisées en serre sont en forte évolution dans le monde. 500…
Vignette
Les producteurs de mâche entendus
Après avoir alerté à deux reprises cet hiver sur la hausse du coût de production de la mâche à la suite de l’…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 29,5€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes