Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Pays de la Loire

Pays de la Loire

« Le champ du possible », réunissant huit producteurs qui allient projet local et développement durable, était présent au salon Pro Bio.
Pro Bio Ouest : un salon bio interprofessionnel prometteur
La première édition du salon Pro Bio Ouest a assuré des contacts d’affaires et des ateliers professionnels.
Visite de la base logistique très verte de Lidl à Carquefou
Fin mars, Lidl France a inauguré sa nouvelle plate-forme logistique de Carquefou (Loire-Atlantique). Celle-ci…
Cécile Abalain, directrice Innovation Vegepolys Valley
« Vegepolys Valley agit comme un catalyseur du potentiel de partenariat »
Cécile Abalain, directrice Innovation Vegepolys Valley, présente les actions du pôle de compétitivité des…
Pomme de terre primeur : 25 ans pour la fête de la Bonnotte
La récolte de la célèbre variété de pomme de terre primeur de l'île de Noirmoutier sera célébrée le samedi 7…
Les variétés sont dégustées au début de la commercialisation, quand les variétés sont à leur optimum qualitatif.
Côteaux Nantais veut dresser le profil sensoriel de ses variétés de pommes pour mieux les vendre
Le producteur de pommes Côteaux Nantais lance le « Radar du goût », projet visant à dresser le profil…
Florette Food Service saisonnalise les salades de McDonald’s
Le restaurateur rapide propose deux mix de salades, un l’été et un l’hiver, avec un approvisionnement…
Un nouveau président à Fleuron d’Anjou qui cède ses filiales FDA International et la Renomière
Fleuron d'Anjou souhaite se recentrer sur ses deux activités, maraîchage et horticulture, autour du…
Des Producteurs de tomates et concombres de l'Ouest de la France créent une AOP de mise en marché
Quatre coopératives productrices de tomates et concombres (Solarenn, Kultive, Océane et Vitaprim) lancent une…
Pays de la Loire : une nouvelle association voit le jour
Créée à l’initiative de producteurs, l’association Pays de la Loire Fruits et Légumes vise à structurer la…
Loire-Atlantique : des producteurs de Vitaprim et Nanteurop créent une OP 100 % bio
Le 1er janvier, une nouvelle OP 100 % bio sera créée en Loire-Atlantique. Objectif : assurer la fiabilité de…
Si certaines espèces ont donné de bons résultats cette première année, comme la fraise ou les tomates, d’autres semblent moins bien adaptées à la culture en sac (poireau, carotte…).
Pays de la Loire : une expérimentation d'agriculture urbaine sur le toit de la Chambre d'agriculture
La Chambre d’agriculture des Pays de la Loire expérimente sur son toit un Démonstrateur d’agriculture urbaine…
fleuron d'anjou
Fleuron d’Anjou veut devenir le leader des produits santé et bien-être
À l’occasion de Vegetal Connect, Fleuron d’Anjou a dévoilé ses ambitions : devenir le leader des produits…
La serre Symbiose est intégrée au programme européen Groof Interreg EU, qui vise à développer des projets de réduction de CO2 en combinant partage d’énergie et production alimentaire locale. © Nantes Métropole
Nantes lance deux nouveaux projets de fermes urbaines
Dans le cadre de son Programme alimentaire territorial, Nantes poursuit ses projets pour faciliter l’accès…
BLO souhaite valoriser son travail sur les semences paysannes grâce à l’étiquetage des légumes qui en sont issus. © BLO
Bio Loire Océan fait évoluer son cahier des charges
Les membres de Bio Loire Océan prennent des engagements de production et réfléchissent à la stratégie…
Pays de la Loire : Vegepolys Valley réfléchit sur les grands défis climatiques
Malgré une année 2020 particulière, le pôle mondial du végétal a cultivé son réseau en digitalisant la…
Le magasin s’ouvre sur l’univers fruits et légumes, présentés sans aucun emballage. Des cagettes de producteurs sont mises à disposition pour emporter les achats. Un cabas siglé Bon d’ici, réutilisable et 100 % recyclable, est proposé à la vente. © Bon d'ici
En Loire-Atlantique, le magasin Bon d’ici allie circuit court et technologie
Ce nouveau magasin situé à Rezé (Loire-Atlantique) apporte la preuve que l’on peut privilégier le circuit…
Pom’Evasion a commercialisé 200 t de Xenia pour sa première année de mise en marché. © Pom'Evasion
Poire : un vent de nouveauté variétale en Pays de la Loire
Plusieurs variétés de poire ont fait leur arrivée en production ou en plantation dans les Pays de la Loire en…
Loire-Atlantique : Val Nantais lance la mâche La Nouvelle Agriculture
Les maraîchers du groupement Val Nantais lancent la mâche La Nouvelle Agriculture, plus respectueuse de l’…
Plantations, variétés, main d'œuvre... Des acteurs de la filière fruits du Val de Loire témoignent
Après avoir beaucoup régressé, les surfaces de fruits en Val de Loire connaissent une nouvelle dynamique,…
Loire-Atlantique : Manger local en restauration collective
Le pôle d'équilibre territorial et rural (PETR) du Pays de Retz, la Chambre d’agriculture de Loire-Atlantique…
Le Grand Ouest est une des principales zones de production de légumes de plein champ
Le Grand Ouest est une zone majeure de production de légumes de plein champ en France. L'essor de la bio, la…
Saison très compliquée pour la mâche
Après avoir connu une situation de surproduction à l’automne (météo douce et faible demande), la région…
Le Grand Ouest mise sur les protéines végétales
Dopé par le Plan Protéines, le Grand Ouest s’organise pour répondre aux attentes en protéines végétales pour…
« 20% des légumes sont destinés aux restaurants qui pourront notamment valoriser les légumes non vendables en frais », expliquent Maxime Lefebvre (à gauche) et Christophe Godineau.   © Véronique Bargain - FLD
Maraîchers et restaurateurs créent une coopérative à Nantes
En région nantaise, les salariés d’un restaurant et des maraîchers ont créé une SCIC (société coopérative d’…
En Loire-Atlantique, cinq enseignes de la grande distribution (Auchan, Carrefour, Intermarché, E.Leclerc et Système U), la chambre d'agriculture et la CCI ont signé une charte ont pris des engagements concrets pour travailler davantage avec les producteurs locaux et à mettre en avant leurs produits. © Véronique Bargain - FLD
« Les producteurs locaux ne doivent pas avoir peur de la GMS »
En Loire-Atlantique, cinq enseignes de la GMS se sont engagées à faciliter l’accès aux producteurs locaux…
Frais Emincés a investi 15 M€ dans son nouveau site de Pontchâteau (Loire-Atlantique). © Spectrum
Frais Émincés monte en puissance sur le segment de la fraîche découpe
Grâce à sa nouvelle usine, le spécialiste français de la fraîche découpe renforce ses positions et lance un…
Du Pak Choï est proposé cette année en préemballé, en complément des romaines et du chou chinois. © Véronique Bargain - FLD
Val Nantais monte en puissance sur le bio et la Nouvelle Agriculture
Après une bonne année 2019, Val Nantais-Terrena met l’accent sur les produits plus respectueux de l’…
plants du bocage
Vendée : Plants du Bocage (Cavac) investit pour le développement de plants de pommes de terre bio
Nouvelle ligne de tri optique et de calibrage, développement des surfaces : la coopérative spécialiste en…
Le Min de Nantes regroupe 105 opérateurs, dont 40 producteurs vendeurs, pour 200 000 t de produits commercialisés et 430 M€ de chiffre d’affaires. © Véronique Bargain - FLD
Le Min de Nantes met l’accent sur le local et la qualité
Face à la demande croissante en produits locaux et de qualité, le Min de Nantes renforce ses partenariats…
En été, cinq personnes travaillent sur les deux sites, pour 3,5 Equivalents Temps Plein. © V. Bargain
A Nantes, le maraîcher Olivier Durand livre des chefs étoilés
Avec 1 000 m² en hors-sol dans le centre de Nantes, en plus d'une exploitation comprenant 2 500 m² de serre…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes