Aller au contenu principal

Pays de la Loire

« La diversification avec des cultures contractualisées limite les risques et pourrait être un atout pour la transmission de l’exploitation » estime Fabrice Porcheron.
Sarthe : ce producteur de pommes a planté 40 hectares de noisetiers
Producteur de pommes dans la Sarthe, Fabrice Porcheron a choisi de diversifier ses productions. Il a planté…
Vegepolys Valley lance une boutique éphémère dédiée aux usages innovants du végétal
Pendant un mois, les entreprises sélectionnées testeront in situ leur produits. Bioplants, Sunions by Nunhems…
Champignon : Lou Légumes veut populariser le Portobello
Fort de bons résultats en 2022, le producteur de champignon entend imposer le Portobello aussi bien en grande…
La jeune génération de producteurs veut mettre en avant son engagement dans une agriculture plus responsable.
Pays de la Loire : la pomme de terre de Noirmoutier fait peau neuve
À presque 80 ans, la Coopérative Agricole de Noirmoutier se renouvelle avec de nouveaux producteurs et le…
La plantation de haies autour des vergers permet de limiter la dérive.
« Un projet pour réduire les transferts de pesticides dans l’air »
Le projet RePP'air, qui visait à identifier des moyens de réduction des transferts de produits…
Asperges : Lebourg rejoint les rangs de l’AOPn Asperges de France
L’AOPn Asperges de France poursuit son développement avec l’adhésion de Lebourg, acteur majeur de la…
Les gîtes et nichoirs pour accueillir oiseaux et chauves-souris favorisent leur présence dans les vergers.
Lutte biologique : pourquoi Côteaux Nantais s’allie à la ligue de protection des oiseaux ?
Afin de favoriser la biodiversité et d’expérimenter des mesures de lutte biologique, l’entreprise de…
L'organisation de maraîchers récolte  et expédie de la mâche tous les jours, hiver comme été.
Mâche nantaise : quelle rentabilité ?
La crise touche de plein fouet la mâche nantaise qui voit ses coûts de production augmenter et sa…
L'année 2022 a été marquée par le départ de Philippe Retière, président de la Fédération des maraîchers nantais depuis de nombreuses années (Régis Chevallier est candidat à sa succession), et par l’arrivée d’un nouveau directeur, Emmanuel Torlasco.
Maraîchers nantais : des défis pour 2023
Envolée du prix de l’énergie et des intrants, sécheresse, loi Agec, difficultés de recrutement… 2022 a été l’…
Le pistolet aspirateur permet de prélever les auxiliaires présents dans les plantes de service et de les relâcher sur les cultures.
Maraîchage : comment maîtriser les pucerons grâce aux plantes de service ?
Plusieurs essais avec des plantes de service comme réservoir de lutte biologique ont été réalisés par la…
Le « rendez-vous des professionnels du maraîchage, de l’arboriculture et  des nouvelles filières qui émergent » se tiendra les 17, 18 et 19 janvier 2023 au Parc des expositions d’Angers.
Tout savoir sur le Sival 2023 à Angers
Le Sival reprend ses marques en janvier, avec sa 36e édition qui accueillera 700 exposants et proposera un…
« J’ai dû arrêter la récolte des asperges vertes à cause du criocère », témoigne Kévin Masse, producteur d'asperge bio.
Criocère de l'asperge : un problème croissant en Anjou
Le problème du criocère se renforce partout en France, notamment en Anjou où la pression augmente et l’année…
bocaux de légumes fermentés
Légumes fermentés : un guide pour favoriser la mise en marché
Dans le cadre du projet FLEGME (Fermentation des LEGuMES), Vegepolys Valley et l'INRAE se sont attachés à…
La commission Abris froids veut lever les freins au développement du parc d’abris froids.
Une commission Abris froids à Légumes de France
En présentant les abris froids comme outils d’amélioration de la production et de la souveraineté alimentaire…
Tomate et concombre : une journée du CTIFL le 22 septembre près de Nantes
 Le CTIFL organise une journée nationale consacrée aux productions sous serre de tomate et concombre, à…
Le verger maraîcher de l’Institut Agro a reçu la visite de chercheurs du monde entier venus au congrès IHC Angers 2022.
Maine-et-Loire : un verger maraîcher comme vitrine de l'Institut Agro
Le système jardin-verger de l’Institut Agro d'Angers est un véritable laboratoire à ciel ouvert animé par des…
Emmanuel Descloux rejoint Funae, spécialiste de l’usine du futur, qui élargit son offre au « Go to Market »
Avec l’arrivée d’Emmanuel Descloux comme directeur associé, l'entreprise rennaise élargit son offre de…
« Le champ du possible », réunissant huit producteurs qui allient projet local et développement durable, était présent au salon Pro Bio.
Pro Bio Ouest : un salon bio interprofessionnel prometteur
La première édition du salon Pro Bio Ouest a assuré des contacts d’affaires et des ateliers professionnels.
Visite de la base logistique très verte de Lidl à Carquefou
Fin mars, Lidl France a inauguré sa nouvelle plate-forme logistique de Carquefou (Loire-Atlantique). Celle-ci…
Cécile Abalain, directrice Innovation Vegepolys Valley
« Vegepolys Valley agit comme un catalyseur du potentiel de partenariat »
Cécile Abalain, directrice Innovation Vegepolys Valley, présente les actions du pôle de compétitivité des…
Pomme de terre primeur : 25 ans pour la fête de la Bonnotte
La récolte de la célèbre variété de pomme de terre primeur de l'île de Noirmoutier sera célébrée le samedi 7…
Les variétés sont dégustées au début de la commercialisation, quand les variétés sont à leur optimum qualitatif.
Côteaux Nantais veut dresser le profil sensoriel de ses variétés de pommes pour mieux les vendre
Le producteur de pommes Côteaux Nantais lance le « Radar du goût », projet visant à dresser le profil…
Florette Food Service saisonnalise les salades de McDonald’s
Le restaurateur rapide propose deux mix de salades, un l’été et un l’hiver, avec un approvisionnement…
Un nouveau président à Fleuron d’Anjou qui cède ses filiales FDA International et la Renomière
Fleuron d'Anjou souhaite se recentrer sur ses deux activités, maraîchage et horticulture, autour du…
Des Producteurs de tomates et concombres de l'Ouest de la France créent une AOP de mise en marché
Quatre coopératives productrices de tomates et concombres (Solarenn, Kultive, Océane et Vitaprim) lancent une…
Pays de la Loire : une nouvelle association voit le jour
Créée à l’initiative de producteurs, l’association Pays de la Loire Fruits et Légumes vise à structurer la…
Loire-Atlantique : des producteurs de Vitaprim et Nanteurop créent une OP 100 % bio
Le 1er janvier, une nouvelle OP 100 % bio sera créée en Loire-Atlantique. Objectif : assurer la fiabilité de…
Si certaines espèces ont donné de bons résultats cette première année, comme la fraise ou les tomates, d’autres semblent moins bien adaptées à la culture en sac (poireau, carotte…).
Pays de la Loire : une expérimentation d'agriculture urbaine sur le toit de la Chambre d'agriculture
La Chambre d’agriculture des Pays de la Loire expérimente sur son toit un Démonstrateur d’agriculture urbaine…
fleuron d'anjou
Fleuron d’Anjou veut devenir le leader des produits santé et bien-être
À l’occasion de Vegetal Connect, Fleuron d’Anjou a dévoilé ses ambitions : devenir le leader des produits…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes