Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Pays de la Loire

Du Pak Choï est proposé cette année en préemballé, en complément des romaines et du chou chinois. © Véronique Bargain - FLD
Val Nantais monte en puissance sur le bio et la Nouvelle Agriculture
Après une bonne année 2019, Val Nantais-Terrena met l’accent sur les produits plus respectueux de l’…
plants du bocage
Vendée : Plants du Bocage (Cavac) investit pour le développement de plants de pommes de terre bio
Nouvelle ligne de tri optique et de calibrage, développement des surfaces : la coopérative spécialiste en…
Le Min de Nantes regroupe 105 opérateurs, dont 40 producteurs vendeurs, pour 200 000 t de produits commercialisés et 430 M€ de chiffre d’affaires. © Véronique Bargain - FLD
Le Min de Nantes met l’accent sur le local et la qualité
Face à la demande croissante en produits locaux et de qualité, le Min de Nantes renforce ses partenariats…
En été, cinq personnes travaillent sur les deux sites, pour 3,5 Equivalents Temps Plein. © V. Bargain
A Nantes, le maraîcher Olivier Durand livre des chefs étoilés
Avec 1 000 m² en hors-sol dans le centre de Nantes, en plus d'une exploitation comprenant 2 500 m² de serre…
« Le jus de pomme est un axe de développement important pour Kerisac », indique Laurent Guillet. © Véronique Bargain - FLD
Le jus de pomme, un axe stratégique pour la cidrerie Kerisac
La cidrerie Kerisac souhaite faire passer son activité Jus de pomme de 1 % actuellement à entre 5 et 10 %…
territoire bio engagé
Le label « Territoire bio engagé » passe au niveau national
Créée en 2012 par Interbio Nouvelle-Aquitaine, la démarche Territoire bio engagé vient de prendre une…
 © Ecomiam/Facebook
Ecomiam prépare son entrée à la Bourse de Paris
Ecomiam, n° 3 français de la distribution spécialisée de produits surgelés, a annoncé le feu vert de l’…
La Cavac augmente ses surfaces de persil bio pour répondre à la demande
Depuis 2019, la coopérative produit du persil bio pour la surgélation. Une culture délicate qui répond à une…
Les neuf maraîchers adhérents à l'OP Ydeal sont situés dans un rayon de 20 km au sud de Nantes. © Ydeal
Débuts prometteurs et projets d’avenir pour la nouvelle organisation de producteurs Ydeal
Créée début 2020 en région nantaise, l’OP Ydeal avec sa marque Le Potager de Jade mise sur la proximité, la…
Le Civam a lancé une formation (production et commercialisation des légumineuses). © Civam
Des éleveurs développent la production de légumineuses
Pour répondre aux enjeux sur l’alimentation humaine et l’environnement, des éleveurs de Loire-Atlantique ont…
Aux Côteaux Nantais, la cueillette s’effectue en deux et trois passages, entièrement à la main, pour répondre aux exigences des différences variétales et offrir des fruits à pleine maturité. © Côteaux Nantais
Bonne qualité et moins de quantité pour les Côteaux Nantais
Spécialisés dans l’arboriculture en biodynamie, les Côteaux Nantais vont débuter leur récolte de pommes et…
Pascal Prat, directeur général de Fleuron d’Anjou : « Deux nouvelles lignes ont été installées à la station. L’une d’entre elles permet le développement d’une nouvelle offre en radis équeutés en sachet prêt-à-consommer. C’est une ligne pilote, la première sur le marché français ».  © Fleuron d Anjou
Fleuron d’Anjou poursuit sa politique de développement
Asperges, patates douces, radis, mâche : autant de légumes appelés à croître dans le portefeuille produit de…
En 2019, sur le Min d’Angers-Vivy, le secteur des fruits et légumes a reculé en volumes de 3 % (19 490 t) et en valeur de 6% (31,59 M€) © Sominval
Les fruits et légumes à la peine pour le marché d'intérêt national d’Angers-Vivy
Le Marché d’intérêt national (MIN) du Val de Loire, qui comprend deux sites (Angers et Vivy) a publié son…
« Le projet présente des intérêts pour tous et permet de produire du méthane sans perte de CO2 dans l’air », soulignent Jean-François Vinet (à gauche) et Erwan Bocquier.
Loire-Atlantique : des maraîchers et des éleveurs s'associent pour créer une unité de méthanisation
Maraîchers en Loire-Atlantique, Jean-François et Charles Vinet ont créé avec des éleveurs une unité de…
Les épinards offrent une traçabilité complète grâce à l’application monagriculteur.coop. En scannant le code barre et le numéro de lot du sachet, elle permet de découvrir le maraîcher qui les a fournis et comment ils ont été produits. © Val Nantais
Les épinards de Val Nantais, premier légume Bleu-Blanc-Cœur
Val Nantais lance les premiers légumes Bleu-Blanc-Cœur, label visant à promouvoir des produits de bonne…
[Coronavirus Covid-19] A Angers, une initiative pour aider les maraîchers à vendre leur production
Pour permettre aux producteurs de l'agglomération angevine de poursuivre leur activité de vente directe…
Si la production tourne à plein régime pour répondre à la demande en poireaux, choux, radis, navets, la situation est actuellement très compliquée pour les salades, notamment à cause de l'arrêt de la restauration.  © Véronique Bargain - FLD
[Coronavirus Covid-19] Inquiétude pour les salades
Au Val Nantais, qui produit de la salade et de la mâche pour le frais, mais aussi 40 millions de sachets en…
Avec la chapelle octroyée par la ville de Nantes, Le Champignon urbain entend commercialiser, en 2020, 7 t de champignons en circuits courts.  © Le Champignon urbain
Nantes : une chapelle pour Le Champignon urbain
Lancé en 2018 par Romain Redais, Philippe Girard et Camille May, Le Champignon urbain a pour objet la culture…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes