Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Pays de la Loire

Pays de la Loire

BLO souhaite valoriser son travail sur les semences paysannes grâce à l’étiquetage des légumes qui en sont issus. © BLO
Bio Loire Océan fait évoluer son cahier des charges
Les membres de Bio Loire Océan prennent des engagements de production et réfléchissent à la stratégie…
Pays de la Loire : Vegepolys Valley réfléchit sur les grands défis climatiques
Malgré une année 2020 particulière, le pôle mondial du végétal a cultivé son réseau en digitalisant la…
Le magasin s’ouvre sur l’univers fruits et légumes, présentés sans aucun emballage. Des cagettes de producteurs sont mises à disposition pour emporter les achats. Un cabas siglé Bon d’ici, réutilisable et 100 % recyclable, est proposé à la vente. © Bon d'ici
En Loire-Atlantique, le magasin Bon d’ici allie circuit court et technologie
Ce nouveau magasin situé à Rezé (Loire-Atlantique) apporte la preuve que l’on peut privilégier le circuit…
Pom’Evasion a commercialisé 200 t de Xenia pour sa première année de mise en marché. © Pom'Evasion
Poire : un vent de nouveauté variétale en Pays de la Loire
Plusieurs variétés de poire ont fait leur arrivée en production ou en plantation dans les Pays de la Loire en…
Loire-Atlantique : Val Nantais lance la mâche La Nouvelle Agriculture
Les maraîchers du groupement Val Nantais lancent la mâche La Nouvelle Agriculture, plus respectueuse de l’…
Plantations, variétés, main d'œuvre... Des acteurs de la filière fruits du Val de Loire témoignent
Après avoir beaucoup régressé, les surfaces de fruits en Val de Loire connaissent une nouvelle dynamique,…
Loire-Atlantique : Manger local en restauration collective
Le pôle d'équilibre territorial et rural (PETR) du Pays de Retz, la Chambre d’agriculture de Loire-Atlantique…
Le Grand Ouest est une des principales zones de production de légumes de plein champ
Le Grand Ouest est une zone majeure de production de légumes de plein champ en France. L'essor de la bio, la…
Saison très compliquée pour la mâche
Après avoir connu une situation de surproduction à l’automne (météo douce et faible demande), la région…
« 20% des légumes sont destinés aux restaurants qui pourront notamment valoriser les légumes non vendables en frais », expliquent Maxime Lefebvre (à gauche) et Christophe Godineau.   © Véronique Bargain - FLD
Maraîchers et restaurateurs créent une coopérative à Nantes
En région nantaise, les salariés d’un restaurant et des maraîchers ont créé une SCIC (société coopérative d’…
En Loire-Atlantique, cinq enseignes de la grande distribution (Auchan, Carrefour, Intermarché, E.Leclerc et Système U), la chambre d'agriculture et la CCI ont signé une charte ont pris des engagements concrets pour travailler davantage avec les producteurs locaux et à mettre en avant leurs produits. © Véronique Bargain - FLD
« Les producteurs locaux ne doivent pas avoir peur de la GMS »
En Loire-Atlantique, cinq enseignes de la GMS se sont engagées à faciliter l’accès aux producteurs locaux…
Frais Emincés a investi 15 M€ dans son nouveau site de Pontchâteau (Loire-Atlantique). © Spectrum
Frais Émincés monte en puissance sur le segment de la fraîche découpe
Grâce à sa nouvelle usine, le spécialiste français de la fraîche découpe renforce ses positions et lance un…
Du Pak Choï est proposé cette année en préemballé, en complément des romaines et du chou chinois. © Véronique Bargain - FLD
Val Nantais monte en puissance sur le bio et la Nouvelle Agriculture
Après une bonne année 2019, Val Nantais-Terrena met l’accent sur les produits plus respectueux de l’…
plants du bocage
Vendée : Plants du Bocage (Cavac) investit pour le développement de plants de pommes de terre bio
Nouvelle ligne de tri optique et de calibrage, développement des surfaces : la coopérative spécialiste en…
Le Min de Nantes regroupe 105 opérateurs, dont 40 producteurs vendeurs, pour 200 000 t de produits commercialisés et 430 M€ de chiffre d’affaires. © Véronique Bargain - FLD
Le Min de Nantes met l’accent sur le local et la qualité
Face à la demande croissante en produits locaux et de qualité, le Min de Nantes renforce ses partenariats…
En été, cinq personnes travaillent sur les deux sites, pour 3,5 Equivalents Temps Plein. © V. Bargain
A Nantes, le maraîcher Olivier Durand livre des chefs étoilés
Avec 1 000 m² en hors-sol dans le centre de Nantes, en plus d'une exploitation comprenant 2 500 m² de serre…
« Le jus de pomme est un axe de développement important pour Kerisac », indique Laurent Guillet. © Véronique Bargain - FLD
Le jus de pomme, un axe stratégique pour la cidrerie Kerisac
La cidrerie Kerisac souhaite faire passer son activité Jus de pomme de 1 % actuellement à entre 5 et 10 %…
© Ecomiam/Facebook
Ecomiam prépare son entrée à la Bourse de Paris
Ecomiam, n° 3 français de la distribution spécialisée de produits surgelés, a annoncé le feu vert de l’…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes