Aller au contenu principal

Transformation

Vignette
MétierRégion
Olives noires de Nyons AOP : investir pour s’adapter à la demande
La campagne de récolte d’olives noires AOP variété Tanche a démarré le 6 novembre dans le Nyonsais et les Baronnies en Drôme provençale. Avec une année climatiquement compliquée, une sécheresse en…
Lire la suite
Vignette
InstitutionFruitRégion
L’interprofession du pruneau se relance
Après une période difficile qui a vu son budget divisé par trois en deux ans et son effectif passé de 18 à 8 personnes, le Bureau interprofessionnel du pruneau (Bip) se remet en route. Fin octobre,…
Lire la suite
Vignette
Flash InfosRégion
Accord France/Chine sur les IGP
Le 6 novembre, la France et la Chine doivent signer un accord sur les IGP, certifiant l'origine des produits européens entrant sur le marché chinois. Cet accord "permet de favoriser le commerce et…
Lire la suite
Vignette
LégumeRégion
Des frites fraîches en direct du producteur
Producteur de pommes de terre, oignons, échalotes, carottes et céréales, Arnaud Depuydt s’est lancé en 2017 dans la fabrication de frites fraîches sous vide pour la restauration, pour mieux valoriser…
Lire la suite
Vignette
BioEntrepriseMétier
Andros Restauration : une offre bio en forte progression
Andros fête les dix ans de son entité Andros Restauration, dédiée à la RHD, qu’elle soit commerciale ou collective. « Nous avons lancé cette entité dédiée car nous sommes persuadés que la RHD est une…
Lire la suite
Vignette
Bio
Le référentiel BioEntrepriseDurable s’adapte aux transformations du marché
Le 8 octobre, le Synabio (syndicat des transformateurs et distributeurs bio) a réuni entreprises bio et non bio pour présenter les nouveautés du référentiel BioEntrepriseDurable (BioED). Créé en 2014…
Lire la suite
Vignette
MétierRégion
St Mamet affiche l’origine équitable et française de ses fruits
Les dernières années ont été chahutées pour St Mamet : changement de président (cf. FLD Hebdo du 20 octobre 2017), mise en vente (cf. FLD Hebdo du 11 mai 2018). Aujourd’hui propriété de Hivest…
Lire la suite
Vignette
A la une
Tomato Lab : la valorisation pour premier objectif
Il y a un an, à l’occasion du Festival de la Tomate au château de la Bourdaisière (Indre-et-Loire), était lancé le Tomato Lab, un incubateur de projets autour de la tomate (lire ici). La 21e édition…
Lire la suite
Vignette
Flash Infos
L’image de la conserve s’améliore
Dans son rapport annuel 2018, l’Uppia (interprofession de la conserve) indique que le plan triennal 2016-2019 qui visait à rajeunir l’image de la conserve a porté ses fruits : 99,7 % des Français ont…
Lire la suite
Vignette
A la une
Vergers Écoresponsables : partenariat avec Materne
Lors du lancement de campagne pommes de l’ANPP le 29 août à Paris, Vergers Écoresponsables a annoncé un nouveau partenariat de taille : avec Materne/Pom’Potes. Le transformateur s’est en effet…
Lire la suite