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Bio

Les ventes de fruits bio décrochent en 2022
L’Agence Bio a présenté les chiffres du bio pour l’année 2022. Côté demande, la consommation au domicile…
Avec la nouvelle réglementation, en 2025 toutes les serres chauffées en conversion ou certifiées AB avant janvier 2020 devront utiliser des énergies renouvelables.
Tomate bio : les producteurs doivent s'adapter à la réglementation sur les serres chauffées
La réglementation concernant le chauffage des serres en bio évolue en 2025, et les producteurs doivent s’…
Le savon noir a uniquement une toxicité par contact.
Légumes : le savon noir, allié de la lutte contre le puceron
Le savon noir est utilisé de longue date en agriculture biologique contre le puceron. Son efficacité dépend…
Serres chauffées bio : que vient de recommander le rapporteur public au Conseil d’Etat ?
Le rapporteur public Thomas Pez-Lavergne a rendu son avis sur l'interdiction temporaire annuelle de…
magasin bio naturalia à Paris en avril 2021
Medfel 2023 : comment relancer la dynamique du bio dans le panier des consommateurs ?
  Une table-ronde sur le salon Medfel a débattu des leviers à activer pour redynamiser le bio en France. Avec…
Melons Force Sud sur une ligne de conditionnement à la station de Saint-Thibéry dans l'Hérault..
Melon : pourquoi Force Sud entend continuer à segmenter malgré l’inflation ?
 C’est la veille du Medfel, que Force Sud, groupe de producteurs de melons basé en Occitanie, a choisi de…
rayon fruit et légumes dans l'enseigne Coieur de Frais avec des clients
Inflation et fruits et légumes : les circuits courts sont-ils moins chers que la GMS ?
La récente étude d’UFC Que Choisir tendrait à montrer que la vente en circuit court offrirait des prix moins…
Benjamin Quiras, président directeur général de Léopold, dans un rayon d'un des magasins de l'enseigne Léopold..
« L’agriculture biologique a un problème de désirabilité » selon Benjamin Quiras, PDG de Léopold
Alors que l’inauguration du nouveau concept de magasin de Léopold approche, le PDG de l’enseigne livre pour…
Amaury Hanotaux, directeur général de la Semminn, et Mahel Coppey, présidente du MIN de Nantes le 13 avril 2023.
Le MIN de Nantes investit pour faire « mûrir les idées »
Le MIN de Nantes poursuit son développement et annonce un projet phare d’« incubateur de bonnes idées ». 11 M…
Bertrand Devienne cogère les jardins du Nooteboom avec sa femme Louise. Ils emploient un salarié à mi-temps.
Dans le Nord, les jardins du Nooteboom allient maraîchage et biodiversité
Louise et Bertrand Devienne, producteurs bio, ont acquis en 2014 un terrain de 8 ha à Bailleul dans le Nord.…
Anecoop : entre inflation et météo, quel bilan 2022 pour le groupe de coopératives espagnol ?
Anecoop augmente son chiffre d'affaires dans « l'un de ses exercices les plus complexes ». La hausse des prix…
Les poireaux hybrides mais aussi les tomates type côtelées passeront en hors dérogation au 1er juillet 2023.
Semences maraîchères bio : quelles nouvelles espèces vont passer en statut hors dérogation ?
Le statut dérogatoire, qui autorise l’utilisation de semences conventionnelles non traitées en production bio…
Banane Durable France : quelle est cette plateforme lancée sur le Salon de l'Agriculture ?
L'ensemble des parties prenantes, des professionnels aux consommateurs en passant par les ONG, sont invitées…
Label Zéro Résidu de Pesticides : les 10 chiffres clés de 2022
Le Collectif Nouveaux Champs a tiré un bilan satisfaisant pour son jeune label, malgré un contexte…
Distribution : pourquoi Teract est satisfait de ses premiers résultats ?
Premier exercice de publication pour Teract : entre tension inflationniste, développement du réseau et…
Pourquoi la banane Fairtrade tire son épingle du jeu ?
Malgré une perte de croissance cette année en raison de la crise et de l'inflation, la banane Fairtrade reste…
Bio : Pourquoi Dynamis est labellisé BioEntrepriseDurable?
Le grossiste francilien fruits et légumes et épicerie est désormais labellisé BioED, le label des entreprises…
Marquage laser : 50 millions d’unités d’emballage économisées pour Eosta
L’importateur-distributeur néerlandais spécialiste du bio souhaite généraliser cette technique qui permet d’…
Quelles solutions imaginent les Italiens pour remédier à la baisse de consommation du bio ?
Les entreprises du projet européen de promotion Made In Nature piloté par CSO Italy ont débattu lors d’un…
Banane durable : vers une variété résistante à la fusariose TR4 ?
La variété Pointe d’Or du Cirad/IT2 n’a pas eu le succès escompté et l’UGPBAN l’a arrêté. Mais les…
Agrumes : Le groupe Peruzzo bascule sur le bio
Le grossiste importateur de Châteaurenard a annoncé l’obtention de la certification Ecocert pour ses agrumes…
L’aixois Biofrost, 100 % bio surgelés, veut s’étendre au national
Après un premier magasin ouvert en septembre 2021 à Aix-en-Provence, l’enseigne Biofrost veut déployer son…
Mickaël Pont (à gauche) et Mathieu Guyomard emploient 8 CDI et 50 saisonniers, pour au total 33 ETP. En 2021, ils ont reçu le premier prix de la dynamique agricole de la Banque Populaire.
Finistère : la SCEA Le Pépin et la plume s’est diversifiée pour être plus résiliente
Important producteur de fraise bio dans le Finistère, la SCEA Le Pépin et la plume a choisi de diversifier…
Bio : Pourquoi Interfel et les produits laitiers du Cniel s’associent dans leur communication ?
Interfel et le Cniel ont lancé la campagne de promotion “Prenez en main la bio”, afin de pousser la…
Les marques de produits du terroir et les MDD attendues sur les produits en vrac
Selon un sondage OpinionWay pour DIGI France publiée le 8 décembre, hygiène et praticité sont les principaux…
Banane durable : le bio en Martinique, « c’est possible » ?
Si le bio reste encore anecdotique en Guadeloupe et Martinique, certains producteurs de bananes se sont tout…
Comment la banane de Guadeloupe et de Martinique se produit toujours plus durable ?
Jachères semées, agroforesterie, gestion de l’herbe par des moutons… Autant de pratiques testées et mises en…
Cornichon français : Reitzel annonce une récolte 2022 record
Le groupe communique sur la solidité de cette filière qu’il a relancé en 2016. Le bio n’est pas en reste.…
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