Aller au contenu principal

Formation

Vignette
EntrepriseMétier
“Mieux produire pour mieux manger”
Agromousquetaires, le pôle agroalimentaire du groupement Les Mousquetaires Intermarché, qui compte 62 sites lesquels couvrent 10 filières et emploient 11 000 salariés, s’est associé à Agrocampus…
Lire la suite
Vignette
Région
Bretagne : Se former aux productions horticoles
Après une première expérience professionnelle, Geoffrey Darras a décidé de suivre la voie du végétal et de rejoindre le Lycée horticole de Saint-Ilan (Côtes d’Armor) en formation continue BP RAPH (…
Lire la suite
Vignette
Région
Bouches-du-Rhône : Le maraîchage se relance
« Les cultures légumières sont la production agricole la plus importante en nombre d’exploitations (687 exploitations pour 4 860 ha en 2010, ndlr), avec des produits et des modes de conduite…
Lire la suite
Vignette
Flash Infos
Un nouveau Master fruits et légumes
L'Université d'Avignon, associée au CTIFL, met en place pour la rentrée 2019 un Master « Ingénierie filière Fruits et Légumes » dans l'objectif de former des cadres managers ayant la compréhension…
Lire la suite
Vignette
Région
Chef de culture, un métier d’avenir
« Il est indispensable de conforter le management au sein de nos structures de production. Une serre compte de nombreux emplois directs et induits. Nous avons besoin de seconds d’exploitation, pour…
Lire la suite
Vignette
Région
Une formation pour implanter son verger d'amandiers
La Chambre régionale d'agriculture de Provence-Alpes-Côte-d'Azur organise en janvier trois jours de formation pour implanter et conduire un verger d’amandiers. « Cette formation de 3 jours vous…
Lire la suite
Vignette
Flash InfosRégion
Occitanie : formation pour la restauration collective
Une journée de formation pour les acheteurs de la restauration collective publique d’Occitanie est organisée le 23 novembre sur le Min de Toulouse. Au programme : visite, témoignages sur l’…
Lire la suite
Vignette
Flash Infos
Un nouveau BPA pour la formation des salariés permanents
Un nouveau Brevet professionnel agricole "travaux des productions horticoles", adapté aux métiers de la sélection variétale, vient d'être lancé pour la formation de salariés permanents de quatre…
Lire la suite
Vignette
RégionZoom
Le maraîchage nantais toujours dynamique
En 2017, 3 500-4 000 ha étaient consacrés au maraîchage en région nantaise. « Et des jeunes continuent à s’installer, avec des restructurations d’exploitation », a souligné Philippe Retière,…
Lire la suite
Vignette
Métier
Diagnostic et amélioration du point de vente f&l
Quand on est professionnel, surtout dans un univers aussi pointu que celui des fruits et légumes, difficile parfois de se remettre en question, qui plus est lorsque l’on exerce ce métier depuis…
Lire la suite