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Dakhla, au sud du sud

En quelques années, la zone de production de Dakhla, essentiellement tomate et melon, est devenue stratégique pour les opérateurs marocains. Malgré de lourdes contraintes logistiques, elle permet un approvisionnement hivernal des marchés européens.

Réputée pour ses richesses halieutiques, la région de Dakhla est devenue en l’espace d’une quinzaine d’années une zone déterminante de productions légumières du Maroc, essentiellement tomates et melons destinés à l’export. Les grands opérateurs agricoles marocains s’y sont installés en construisant un parc de serre plastique de type canarien qui avoisine aujourd’hui 600 ha. Comparée à d’autres régions du sud du Royaume, Dakhla bénéficie d’un climat plus modéré avec un nombre d’heures d’ensoleillement à 3 000 heures par an, soit 30 % de plus qu’à Agadir. Géologiquement, la presqu’île de Dakhla qui longe la côte atlantique est constituée d’une couche sédimentaire de grands coquillages fossilisés. Les sols sont pratiquement inexistants, imposant le recours à la culture hors sol. Aussi, la majorité des serres est localisée vers l’intérieur des terres dans le fond de vastes dépressions qui offrent une protection naturelle contre le vent.

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