Aller au contenu principal

Fruits & Légumes

Toute l'actualité dans la catégorie Fruits & Légumes du groupe d'information Réussir.

Comité des solutions : quels premiers résultats pour les cultures fruitières ?
Fruits et Légumes
Les travaux du Comité des solutions, qui vise à identifier les distorsions d’usage phyto au sein de l’Union…
Fruits et légumes en Île-de-France : les maraîchers jugent le stockage d’eau prioritaire pour le futur
Fruits et Légumes
Alors que le nombre d’exploitations maraîchères a presque doublé en Île-de-France entre 2010 et …
Une production de prune 2025 en hausse par rapport à 2024
Fruits et Légumes
Après une petite campagne 2024, la production 2025 reprend des couleurs, avec environ 54 000 tonnes de…
Avec la gamme Beoz, ICL se lance dans les biostimulants pour les cultures spécialisées
Fruits et Légumes
La firme a développé une technologie à base de métabolites de rhizobactéries pour gagner en efficacité et se…
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré
Fruits et Légumes
Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques…
Des variétés de laitue iceberg résistantes au puceron "Nasonovia ribisnigri"
Fruits et Légumes
La lutte contre le Nasonovia ribisnigri par la voie de la sélection variétale avance avec l’annonce par la…
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Fruits et Légumes
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la…
Ail : « On manque de visibilité sur l’avenir de la filière à moyen terme » 
Fruits et Légumes
Lors d'un point sur la campagne 2025, l'interprofession de l'ail s'est réjouie d'une bonne qualité sanitaire…
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Fruits et Légumes
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du…
Pommes et poires en Maine-et-Loire : une station fruitière XXL pour Pomanjou
Fruits et Légumes
Pomanjou, filiale du groupe Innatis, spécialisé en pommes et poires, a regroupé ses activités de stockage-…
Pommes et poires : le long parcours de la création variétale
Fruits et Légumes
Redynamiser la consommation de pommes ou de poires implique obligatoirement une adaptation aux attentes du…
Pommes bio : le point par l’Association nationale pommes poires
Fruits et Légumes
L’ANPP (Association nationale pommes poires) a fait le point sur les pommes biologiques, le 28 août à…
Melon : « Il faut relever les prix d’achat pour couvrir les frais de production »
Fruits et Légumes
Joël Boyer, dirigeant de l’entreprise Boyer (marque Philibon notamment) appelle au soutien de l’aval, alors…
Expérimentation dans l'Aisne : qu'est-ce que le Campus fruits rouges ?
Fruits et Légumes
Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette…
Pommes et produits phytosanitaires : le captane, un fongicide dans le « flou »
Fruits et Légumes
Le lancement de la campagne pommes 2025-2026 par l’ANPP, le 28 août à Paris, a été l’occasion de revenir…
De nouvelles myrtilles à l'essai pour étaler la production
Fruits et Légumes
Face à la hausse de la demande en myrtilles, une évaluation variétale est menée sur le centre CTIFL de La…
Quelles alternatives contre l’hoplocampe du pommier ?
Fruits et Légumes
Ravageur secondaire émergent, l’hoplocampe du pommier peut causer de gros dégâts, notamment en bio. Des…
Légumes transformés bio : quelles ont été les tendances de consommation en 2024 ? 
Fruits et Légumes
L’AOP Cénaldi fait le point sur la consommation de légumes bio surgelés et de légumes bio en conserve, dans…
Pommes dans le Maine-et-Loire : le verger piéton illustré par l'exemple
Fruits et Légumes
Un quart des surfaces gérées par la société Pomanjou est désormais conduit en vergers piétons, avec des…
Ail de la Drôme : des rendements pénalisés par les fortes chaleurs
Fruits et Légumes
Au GIE L’Ail drômois, on constatait mi-août un manque de calibre sur les bulbes récoltés cette année. Mais…
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb
Fruits et Légumes
Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans…
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?
Fruits et Légumes
Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et…
Drôme : après la liquidation station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?
Fruits et Légumes
La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle…
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne
Fruits et Légumes
L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles »,…
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne
Fruits et Légumes
Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en…
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila sur myrtilles sauvages
Fruits et Légumes
En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur…
Biocontrôle en fraises : actionner les leviers contre les pucerons
Fruits et Légumes
Avec le non-renouvellement du spirotétramat, pour la culture de fraises, difficile de lutter contre les…
Banane : « Avant le Tour de France, impossible de passer une mise en avant en été »
Fruits et Légumes
La Banane de Guadeloupe et de Martinique fête ses 7 ans sur le Tour de France. Un partenariat coûteux mais…
Parsada pour les légumes d’industrie : quelles avancées après un an ?
Fruits et Légumes
Un voyage de presse organisée dans les Hauts-de-France par Unilet a été l’occasion pour les opérateurs de la…
Poire : vers une hausse des récoltes 2025 partout en Europe sauf en France
Fruits et Légumes
Le congrès Interpera a dévoilé fin juin les premières tendances de récolte pour cette campagne de poires. Les…
Publicité