Aller au contenu principal

Fruits & Légumes

Toute l'actualité dans la catégorie Fruits & Légumes du groupe d'information Réussir.

Potimarron : la thermothérapie post-récolte améliore leur conservation
Fruits et Légumes
Le trempage, le trempage semi-industriel ou le douchage réalisés à l’eau chaude permettent de conserver…
Maraîchage en Charente : la lutte contre les fortes températures sous abris s’organise
Fruits et Légumes
Avec des étés de plus en plus chauds, les maraîchers charentais font face à des brûlures et des pertes de…
Pêche : des nouvelles variétés pour le créneau de juillet
Fruits et Légumes
Les surfaces en pêche, jaune et blanche, sont en recul depuis dix ans. Pour ceux qui souhaitent replanter,…
Récolte française de pommes et poires : les estimations d’Agreste 
Fruits et Légumes
En pommes de table, le tonnage serait en recul de 2 % par rapport à 2024, et en poire de table, la…
Poire : une journée sur la conduite des vergers, la protection et les variétés en janvier 2026
Fruits et Légumes
La Station expérimentale en arboriculture région sud La Pugère organise une journée technique poire, le jeudi…
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est
Fruits et Légumes
Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d…
Melon : une saison 2025 dans la moyenne
Fruits et Légumes
Après deux années catastrophiques, la saison 2025 a été plus normale en melon, avec une alternance de…
Fruits rouges : une saison satisfaisante pour l'AOPn Fraises Framboises de France
Fruits et Légumes
L'Association des organisations de producteurs nationale (AOPn) Fraises Framboises rapporte une saison…
Comité des solutions : quels premiers résultats pour les cultures fruitières ?
Fruits et Légumes
Les travaux du Comité des solutions, qui vise à identifier les distorsions d’usage phyto au sein de l’Union…
Pomme bio : de nouveaux défis à relever pour Juliet
Fruits et Légumes
L’association de producteurs Les Amis de Juliet fête ses vingt ans. L’occasion de faire le point sur les…
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs
Fruits et Légumes
Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio…
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires
Fruits et Légumes
Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'…
Myrtilles : la machine Berryway pour calibrer ces fruits rouges
Fruits et Légumes
Les principaux fournisseurs d’équipements pour petits fruits étaient présents à la première édition…
Des équipements pour mieux trier et conditionner les asperges 
Fruits et Légumes
Les principaux fournisseurs d’équipements pour asperges étaient présents à la 5e édition des…
Choux cabus dans le Rhône : deux raisons pour retarder la date habituelle de plantation
Fruits et Légumes
D’après des essais menés dans le Rhône par le CTIFL, décaler le créneau de plantation des choux cabus à…
Pommes : deux variétés certifiées hypoallergéniques commercialisées en Allemagne
Fruits et Légumes
Deux variétés destinées en priorité aux personnes allergiques aux pommes sont lancées par Pompur, le 15…
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine
Fruits et Légumes
Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une…
Tomate Label rouge, une autre promesse consommateur
Fruits et Légumes
Née en 2023, la tomate Label rouge joue la carte du haut de gamme avec la garantie d’un goût supérieur. Il…
Pomme du Limousin : comment Patrice Blanchet recrute des cueilleurs locaux​​​​​​ en Haute-Vienne
Fruits et Légumes
Pomiculteur à Coussac-Bonneval, en Haute-Vienne, Patrice Blanchet s’appuie sur plusieurs leviers pour…
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Fruits et Légumes
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2…
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii
Fruits et Légumes
La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’…
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri
Fruits et Légumes
Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et…
Fruits rouges : Un marché en croissance… pour les importations
Fruits et Légumes
La consommation Française de fruits rouges explose depuis une dizaine d’années. Mais cette croissance…
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation
Fruits et Légumes
Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’…
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle
Fruits et Légumes
La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara…
Pêches : la production a baissé en 2025
Fruits et Légumes
Selon les données Agreste, la production 2025 de pêches, nectarines, brugnons et pavies devrait atteindre 217…
Myrtilles : le CTIFL lance une enquête auprès des producteurs
Fruits et Légumes
A la suite d'un premier questionnaire l'an dernier, le CTIFL lance une nouvelle enquête pour mieux cerner les…
La Noix de Grenoble AOP va faire évoluer son cahier des charges
Fruits et Légumes
Une variété de plus et un élargissement de l'AOP aux cerneaux sont deux évolutions du cahier des charges…
Salades prêtes à l’emploi : « Sans revalorisation des prix, la filière va disparaître »
Fruits et Légumes
Les salades de quatrième gamme sont en crise, d’après l'AOPn Asso Leg 4G, qui dénonce la stagnation des prix…
Abricotiers : 18 communes éligibles aux calamités agricoles
Fruits et Légumes
Du 15 octobre au 15 novembre 2025, les exploitations abricotières touchées par la sécheresse du 1er…
Publicité