Aller au contenu principal

Consommation alimentaire : les quantités achetées par les ménages remontent enfin

Après trois années de déconsommation, les quantités de produis alimentaires, frais traditionnels ou de grande consommation, augmentent de nouveau depuis le début d’année.

chariot dans un hypermarché
Les achats de produits frais traditionnels (PFT) (à la coupe ou à poids variable) de janvier à avril 2025 sont supérieures de 4% aux achats de la même période en 2024.
© Virginie Pinson

Avec Agra 

Dans une note que FranceAgriMer vient de mettre en ligne, l'établissement public constate une remontée des quantités de produits alimentaires achetées par les ménages pour la consommation à domicile au cours des quatre premiers mois de 2025, après trois années de déconsommation. On y voit que les achats de produits frais traditionnels (PFT) (à la coupe ou à poids variable) de janvier à avril 2025 sont supérieures de 4% aux achats de la même période en 2024. Quant aux produits de grande consommation (PGC) alimentaires, le nombre d’articles est en hausse de 3%. 

Lire aussi : Ce que l’inflation a changé dans l’alimentation des Français

Pour les PTF, ces volumes de 2025 restent inférieurs aux moyennes des années 2018 et 2019 d’avant-covid. Les fromages emballés par le distributeur restent néanmoins particulièrement à la traîne (75%), une baisse qui est corrélée au recul de l'offre coupe en magasin selon les opérateurs. Les charcuteries (rayon traditionnel) poursuivent leur chute, tombant à 84 % de leur volume de 2018-2019. Les fromages et les charcuteries préemballés progressent franchement mieux qu’au rayon traditionnel, après la chute de 2022 et deux ans de stagnation. En libre-service ils dépassent de respectivement 12 % et 9 % leurs niveaux de 2018-2019.

Lire aussi : 5 tendances de consommation à intégrer en 2025

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio