Aller au contenu principal

Conduite

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Conduite du groupe d'information Réussir.
Pomanjou expérimente des vergers piétons densifiés
Fruits et Légumes
Un système de verger en mur fruitier culminant à une hauteur de 2,5 m est expérimenté depuis cinq ans…
Sécuriser l’hygiène du chaponnage
Volailles
Minimiser les problèmes d’élevage après l’ablation des gonades des jeunes coqs et pintadeaux repose sur un…
Des truies libres en verraterie, c’est possible!
Porc
La conduite des truies libres en verraterie est pratiquée par certains éleveurs depuis 40 ans. Ils ont…
Trois ouvrages didactiques pour tous
Volailles
Les univers des éleveurs professionnels et des amateurs ne font qu’un, notamment en termes de Santé animale.…
"Mes porcelets sont élevés sans antibiotiques dès la naissance"
Porc
À la SCEA de Fontenio, Romain Prodé n’administre plus d’antibiotiques à ses porcelets de la naissance jusqu’à…
Bien être animal : choisir les enrichissements de ses poulets
Volailles
Des enquêtes approfondies en élevage réalisées par l'Itavi ont permis d’évaluer l’impact de différents…
Mise à l’abri des canards : « La clé, c’est un paillage régulier et conséquent » soutient Alain Debare
Volailles
Pour la quatrième année consécutive, Alain Debare élèvera ses lots d’hiver de canards prêts à engraisser en…
Mise à l’abri des canards mulards : « C’est notre quatrième mutation technique » affirme Jean-Pierre Dubroca
Volailles
Jean-Pierre Dubroca est éleveur à Buanes (40) depuis 1990. En 2020-2021, il a vécu deux expériences…
Les 35 besoins des éleveurs ovins identifiés par Eurosheep
Patre
Après une enquête auprès des éleveurs ovins lait et viande français et européens, le réseau Eurosheep a…
Dix pratiques gagnantes pour améliorer l’indice de consommation des porcs en engraissement
Porc
Le groupement Evel’up a détaillé les dix pratiques majeures à respecter pour optimiser l’IC en engraissement…
Une expérience réussie de sevrage de jeunes porcelets
Porc
Grâce à l’ajustement des formules et des modes de distribution des aliments et à des conditions de logement…
[TAILLE DE LA VIGNE] Ne pas mutiler pour diminuer les maladies
Vigne
Une taille respectueuse de la physiologie de la vigne permet non seulement de freiner l’apparition des…
[TAILLE DE LA VIGNE] Un levier partiel pour le rendement
Vigne
Taille et rendements sont intimement liés. Mais une approche globale de la parcelle est nécessaire dans la…
La palette des solutions au picage s’élargit en poules pondeuses
Volailles
Faute de solution miracle, les éleveurs de poules pondeuses ont plusieurs leviers d’action pour prévenir ou…
Les conseils de l’Itavi pour bien se préparer aux coups de chaleur
Volailles
Préparer son bâtiment pour traverser plus sereinement la saison chaude commence dès le mois d’avril. L’Itavi…
L’Ifip évalue les risques d’odeur de viandes des porcs mâles entiers en bio
Porc
L’Institut du porc a réalisé un bilan des risques d’apparition d’odeurs sexuelles sur les carcasses…
Pondeuses en volière : Patrick Le Corre est exigeant sur ses poulettes
Volailles
Éleveur finistérien méticuleux, Patrick Le Corre est très vigilant sur la manière dont sont élevées ses…
Les premières semaines, Christian Talon prend le temps de "brasser" les jeunes poules
Volailles
Éleveur dans la Drome, Christian Talon, passe deux fois plus de temps avec ses jeunes poules durant les…
Produire un canard de Barbarie plus petit et mieux viandé
Volailles
Le sélectionneur Orvia propose aux producteurs de nouvelles pistes techniques afin de fournir aux abattoirs…
Poules pondeuses : les six premières semaines sont cruciales
Volailles
En production d’œufs sous modes alternatifs, les deux premiers mois de la mise en route des poules…
Réussir l’installation des poules pondeuses alternatives
Volailles
En atelier de poules pondeuses maintenues hors cage, la dizaine de semaines qui s’écoulent entre l’arrivée…
Favoriser les contacts précoces entre les portées avec la sociabilisation des porcelets en maternité
Porc
Plus de croissance en post-sevrage, moins de problèmes sanitaires, bien-être de l’animal et de l’éleveur…
« La prévalence des arthrites a fortement baissé en post-sevrage grâce à la sociabilisation précoce des porcelets»
Porc
À l’EARL Les Grands vergers, la sociabilisation des porcelets a permis de franchir une nouvelle étape dans la…
À la station Crécom, les queues entières des porcs élevés sur paille ne présentent pas de morsures.
Porc
Les queues des porcs élevés sur litière à la station expérimentale de Crécom ne sont désormais plus coupées.…
Pomme : un verger 2D en biaxe greffé sur G11 permet de réduire les temps de travaux
Fruits et Légumes
La recherche d’un « modèle » de verger de pommier plus étroit fait aujourd’hui consensus. La mise…
Des porcelets sevrés en nombre et en qualité au Gaec de Tromelin
Porc
Le Gaec de Tromelin maintient dans la durée un haut niveau de performances de ses 130 truies, grâce à un…
5 points clés de la culture de salades sous abris
Fruits et Légumes
En vente directe et diversifiée, la culture sous abris des salades est un prérequis essentiel pour disposer d…
Publicité