Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir La Chèvre
Elevage de chèvres, les actualités de la filière
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Économie & société
Élevage
Santé animale
Fromagerie
Zapping
Équipement
Bio
Tuto
Petites annonces
Équipement
Bio
Tuto
Petites annonces
Publicité
Herbe
Toute l'actualité dans la catégorie
Herbe
du groupe d'information Réussir.
Le réchauffement va modifier la pousse de l’herbe
01 octobre 2025
Le changement climatique modifie la dynamique de la pousse de l’herbe avec des printemps plus précoces, des…
Le réchauffement va modifier la pousse de l’herbe
01 octobre 2025
Le changement climatique modifie la dynamique de la pousse de l’herbe avec des printemps plus précoces, des…
L’été caniculaire a limité la pousse de l'herbe et fragilisé les bilans fourragers
18 septembre 2025
Dans sa sixième note agroclimatique de l’année, le RMT Avenirs prairies constate que cet été 2025 a été…
« Je fais pâturer mes chèvres depuis trois ans mais je dois m’habituer à la fluctuation du lait dans le tank »
28 août 2025
Marjorie Pallais a progressivement sorti ses 220 chèvres au pâturage. Elle s’est construit des références de…
Pousse de l’herbe : toujours sec au Nord, plus contrastée au Sud
18 juin 2025
La moitié Nord de la France connait un déficit hydrique qui freine la pousse de l’herbe, tandis que le Sud,…
Patuchev montre que les élevages caprins peuvent faire du revenu avec de l’herbe
28 mai 2025
Lancé en 2013, l’expérimentation Patuchev a permis d’explorer la faisabilité de systèmes caprins…
La journée CapVert fait le bilan de 12 ans de Patuchev et de REDCap
26 mai 2025
La Journée CapVert a célébré douze ans d’expérimentations sur des systèmes caprins plus autonomes, durables…
Pousse de l’herbe : sec au Nord, humide au Sud
19 mai 2025
Dans sa troisième note agro-climatique de l’année, l’Institut de l’élevage et ses partenaires observent que…
Pousse de l’herbe : une France coupée en deux
18 mars 2025
L’hiver 2024-2025, marqué par une douceur globale et une pluviométrie satisfaisante, a favorisé la pousse de…
Dix ans d’expérimentation Patuchev
16 septembre 2024
Après dix années de fonctionnement, la ferme expérimentale Inrae de Lusignan, dans la Vienne, nous livre ses…
Rendez-vous le 10 octobre à la journée technique Cap'Vert
04 septembre 2024
Le 10 octobre prochain, le site Inrae de Lusignan, dans la Vienne, accueillera les éleveurs de chèvres pour…
« La différence entre un ensilage et un compost, c’est l’oxygène »
28 août 2024
Pour réaliser un bon ensilage de maïs ou d’herbe, il faudra évacuer au maximum l’air du silo. Voici trois…
« J’ai implanté des chicorées pour combler le trou d’herbe d’été »
23 août 2024
Des échanges entre éleveurs ardéchois ont redonné le goût de la chicorée pour continuer à pâturer pendant l’…
« Je maintiens l’autonomie alimentaire grâce à un faible chargement »
19 juillet 2024
Avec cent dix chèvres et une quinzaine de vaches sur 110 hectares, les éleveurs de La Chèvre de Russilly ont…
De l’herbe de qualité tout l’été
24 juin 2024
Le changement climatique exerce une pression sur les systèmes agricoles, avec des sécheresses estivales de…
« Pas satisfaits de nos ray-grass italiens, nous avons adopté les mélanges suisses »
31 mai 2024
Par rapport au ray-grass italien, le mélange de plusieurs espèces prairiales offre un meilleur rendement, une…
Des vitamines dans le lait de chèvre
06 mai 2024
Les profils en vitamines des laits de chèvre diffèrent en fonction de l’alimentation, mais aussi de la race…
Un hiver 2023-2024 humide qui limite l’accès aux prairies
19 mars 2024
Les fortes précipitations tombées l’hiver dernier ont entrainé une pousse de l’herbe précoce, mais les…
Un bel été pour les fourrages dans la moitié Nord, un bilan plus mitigé dans le Sud
18 septembre 2023
Dans sa note agro-climatique de septembre, l'Institut de l'élevage montre que l'été chaud mais arrosé a été…
150 pyrénéennes alimentées 100 % sur parcours
31 mai 2023
Chevriers sans terres dans les Landes, les deux associés de la ferme Bacotte transforment chaque année les 10…
L’autonomie fourragère au cœur du salon de l’herbe et des fourrages
17 mai 2023
Le Salon de l’herbe et des fourrages revient cette année avec un programme de conférences autour de l’…
Le Salon de l’herbe mise sur l’autonomie protéique et fourragère
16 mai 2022
Patre
Le Salon de l’herbe revient avec un pôle technique tourné vers les fourrages de qualité et l’autonomie…
Vicon – Des grands volets pour rapprocher les andains
04 février 2022
Machinisme
Les faucheuses conditionneuses Extra 732T et 736T de Vicon accèdent à des grands volets rapprocheurs…
Vicon - Les presses à balles rondes à chambre fixe RF4000 renforcées
03 janvier 2022
Machinisme
Les presses à balles rondes Vicon à chambre fixe RF4000 Plus bénéficient d’évolutions au niveau du pick-up et…
Quel est le prix de l’herbe sur pied ou récoltée en 2021
11 juin 2021
Portail Reussir
Chaque printemps, des éleveurs souhaitent vendre ou acheter de l’herbe sur pied ou récoltée. Agri53 fait le…
Le salon de l’herbe et des fourrages 2021 est annulé
08 avril 2021
Portail Reussir
Face au troisième confinement, les organisateurs du salon de l'herbe et des fourrages ont décidé d'annuler l'…
Encore des freins à l’utilisation de l’herbe dans les systèmes caprins du Grand Ouest
19 novembre 2020
La complexe gestion de l’herbe et du pâturage des chèvres rebute les éleveurs qui craignent des…
1 300 litres par chèvre avec du pâturage six mois dans l’année
28 septembre 2020
Installés depuis 1998, Claudine et Pascal Moreau ont fait le choix de conduire leurs chèvres au pâturage pour…
Cap'Herb pour redécouvrir l’herbe en ligne
28 juillet 2020
Cap'vert le 26 septembre à Lusignan
03 juillet 2019
La journée Cap’vert permettra, le 26 septembre dans la Vienne, d’échanger entre éleveurs et avec des experts…
L'Inra de Lusignan sécurise un système très pâturant
20 mai 2019
Lait
La diversification des ressources est au coeur du système de la station de l'Inra de Lusignan, dans la Vienne…
Pagination
Page courante
1
Page
2
Page suivante
Suivant ›
Dernière page
Dernier »
Les plus lus
« Mon hangar à fourrage est parti en flamme »
À la ferme de Claire, des chèvres câlines, du fromage bio et des visites pédagogiques
Le concours Fermier d'or récompense les meilleurs fromages de chèvre fermiers d'Auvergne-Rhône-Alpes
Une ferme caprine sans cheptel à vendre dans les Alpes-de-Haute-Provence
Les ruminants valorisent les coproduits agroalimentaires
Publicité
Inscription Newsletter
Lorem Ipsum sit dolor
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre