Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Une étude statistique sur les conditions de naissance en Charolais

Un veau charolais gagne à peser entre 42,5 et 52,5 kilos à la naissance. C’est ce qui ressort d’une analyse statistique réalisée sur 1,2 million de veaux nés entre 2008 et 2018.

Une étude sur l’impact des conditions de naissance en race Charolaise a été dévoilée à l’occasion de la dernière vente organisée à la station d’évaluation du Marault, à Magny-Cours, dans la Nièvre. Ce travail a consisté à analyser, à partir d’une étude statistique sur les conditions de naissance des veaux et leurs poids au vêlage tels qu’ils sont rapportés par les éleveurs, quel était l’impact des conditions de naissance sur les performances techniques qui ont suivi et plus particulièrement le taux de mortalité ultérieur de ces animaux. La base de données étudiée a concerné tous les veaux charolais nés entre le 1er août 2008 et le 31 juillet 2018 dans des cheptels en contrôle de performance et/ou adhérents au herd-book charolais. Les données relatives de près de 1,2 million de veaux ont été analysées pour ce travail. Mais les animaux nés jumeaux et les veaux issus de transplantation embryonnaire n’ont pas été pris en compte.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Bovins Viande.

Vous aimerez aussi

Vignette
Le Sabot d’Or 2018 pour l’EARL de la Mare du Bois
L’EARL de la Mare du Bois, en Seine-Maritime, élève un troupeau de 65 Charolaises "valeurs sûres" pour les qualités maternelles,…
Vignette
"S’investir dans l’accompagnement technique des éleveurs"
Pierre Burgan met l’accent pour son mandat de président sur l’appui technique, pour renforcer la productivité numérique des…
Vignette
Un veau limousin adjugé 20 100 euros
Pour la troisième vente de la campagne à la station nationale de qualification de la race Limousine à Lanaud, les 13 et 14 mars,…
Vignette
Des vaches parthenaises qui "respirent" la viande

Avec ses effectifs en progression, la Parthenaise est régulièrement mise en avant en tant que bouchère d…

Vignette
Rouge des Prés : Ice Cream et Jovial sont les champions de Paris

Epatente (David Cadet, Mayenne) a parfaitement tenu son rang encore une fois, à l'âge de dix ans, en gagnant la section des…

Vignette
Philippe Deshoulières et le Gaec Pimpin sur le podium
La Haute-Vienne a été tout particulièrement à l’honneur lors du concours Limousin au Salon de l’Agriculture. Un concours qui a…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.20€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande