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SAS Le boeuf éthique
Un abattoir mobile qui se déplace d'élevage en élevage

Le Bœuf éthique compte démarrer son activité dans quelques mois. Un abattoir mobile se déplacera dans chaque élevage. La viande sera commercialisée sous la marque, qui vise à proposer en filière longue la meilleure viande possible, liée à son terroir.

Dans le cadre du tournage du film Steak in France, Franck Ribière(1) et Emilie Jeannin, éleveuse de Charolais en Côte-d’Or, se sont rendus en Suède où l’entreprise Hälsingestintan, fondée par l’éleveuse Britt-Marie Stegs, a développé un abattoir mobile pour bovins. « L’abattage se déroule dans le plus grand respect de l’animal, dans le propre, sans odeurs », raconte Emilie Jeannin. Le piège – une grille toute simple vue depuis le bâtiment - est installé entre la sortie de la stabulation et une prairie, où d’autres animaux l’attendent. Au moment où la grille se referme, l’animal est étourdi. « Il croit sortir en pâture et à aucun moment, il ne se rend compte qu’il va mourir. Il ne subit aucun stress. Il est dans son élevage, avec ses congénères habituels et avec son éleveur près de lui. »

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