Aller au contenu principal

Peu de sélection en Chine

Le troupeau allaitant chinois compte un très grand nombre de races bovines. Tour d’horizon de ce cheptel majoritairement viande.

Le cheptel bovin chinois compte 22 millions de buffles.
Le cheptel bovin chinois compte 22 millions de buffles.
© Catherine Madzak/Inra/archives

La Chine est devenue en 2013 un des premiers importateurs mondiaux de viande bovine. Conscient de cette nouvelle dépendance, le gouvernement a lancé l’année dernière un plan de relance de l’élevage bovin à l’horizon 2020. Mais à quoi ressemble le cheptel bovin chinois ? Il compte environ 100 millions de bovins de races à viande, 12 millions de bovins lait, 22 millions de buffles et 7 millions de yacks. « La plupart des bovins de l’Empire du Milieu n’ont jamais été sélectionnés ni pour le lait, ni pour la viande, mais pour le travail. Leur rendement est donc faible », note Jean-Marc Chaumet du département économie de l’Institut de l’élevage. Il existe 72 races bovines au total, dont 52 d’origine locale, sept sélectionnées et 13 d’origine étrangère. Parmi les races locales, « la Qinchuan, la Nanyang, la Luxi, la Jin’nan et la Yanbian sont les plus représentées. Quatre d’entre elles se situent dans les plaines centrales de la Chine, là où se concentre la production viande. La cinquième est localisée à proximité de la frontière coréenne. Elles semblent les plus adaptées pour développer de vraies races allaitantes grâce à leur gabarit plus important et à leur meilleure conformation par rapport aux autres races locales », poursuit-il. Malgré tout, leur vitesse de croissance, leur conformation et leur rendement en carcasse restent médiocres.


Treize races d’origine étrangère se sont implantées en Chine


Les travaux systématiques sur l’amélioration génétique des bovins ont vraiment commencé à partir des années 1990. Cependant, les races sélectionnées ne représentent encore aujourd’hui que 18 % de l’effectif total. L’amélioration des races bovines, en Chine, avance ainsi lentement. Au total, 28 races étrangères ont été importées dans le pays, 19 de type viande et 9 de type laitier. Seulement treize se sont vraiment implantées, notamment la Simmental – conduite en viande. Une race Simmental chinoise a d’ailleurs été développée. On rencontre également la Charolaise, l’Angus, la Limousine, la Hereford… Une étude chinoise comparant trois races locales à des races importées (Simmental et Limousine) a montré que ces dernières disposaient de meilleurs résultats économiques que les premières « grâce à de meilleurs GMQ, coût de production et rendement à l’abattage. » Toutefois, les races locales se valorisent mieux, grâce à leur persillé de viande supérieur, qui plaît au consommateur. Une conduite en croisement a été testée, mais un manque de coordination n’a pas permis d’aboutir. De plus, le plan de relance précise que la Chine doit s’appuyer sur les ressources locales chinoises avec une introduction « rationnelle » des lignées améliorées en provenance de l’étranger.


Pour en savoir plus : Idèle Chine n° 8 mars 2014

Les plus lus

Les camions d'abattage mobile du Boeuf éthique
Abattoir mobile : le Bœuf éthique en liquidation judiciaire, un éleveur réagit
La société d’abattage mobile créée par Emilie Jeannin vient d’être liquidée. Un éleveur de vaches limousines qui se retrouve avec…
Cinq femelles bouchères âgées de trois à huit ans ont défilé sur le ring de présentation du Salon de l'Agriculture pour la douzième vente prestige Blonde d'Aquitaine.
SIA 2023 : Cinq blondes d’Aquitaine vendues aux enchères dont une graciée par son acquéreur
À l’occasion du Salon de l’Agriculture, l’OS France Blonde d’Aquitaine Sélection a tenu sa fameuse vente prestige ce lundi 27 …
La fertilité chimique des sols exploités en agriculture biologique s’amoindrit inévitablement si des apports ne sont pas effectués. Cependant, tous les produits fertilisants autorisés en agriculture biologique n’ont pas les mêmes effets.
Attention à la fertilité des sols en agriculture biologique
Sans apports réguliers, les teneurs en phosphore et en potasse diminuent. Des solutions ont été éprouvées pour corriger ces…
SIA 2023 : Ovidie et Ourasi sont les champions de la race Blonde d’Aquitaine
  40 animaux pour 40 éleveurs ont participé au concours général agricole pour la race Blonde d’Aquitaine. La diversité de la race…
Yoann Bizet (au centre de la photo), accompagné de son apprenti Lucas Roulleaux, en BTS PA et de Léa Bonin, responsable R&D élevage chez TSE). Il va accueillir prochainement des ombrières sur les pâtures de ses laitières.
« Grâce à l’agrivoltaïsme j'espère offrir à mes vaches un meilleur confort au pâturage »
En juin prochain, trois hectares d’ombrières d’élevage vont voir le jour sur l’exploitation laitière de Yoann Bizet, installé en…
Les onze femelles de boucherie Label Rouge proposées aux enchères ce lundi 27 février au Salon de l'Agriculture.
VIDEO - SIA 2023 : Onze femelles de boucherie Label Rouge proposées aux enchères
Ce lundi 27 février au Salon de l’Agriculture s’est tenu la 17e vente aux enchères de femelles de boucherie sous Label Rouge,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande