Aller au contenu principal

La viande Label Rouge locale arrive dans la restauration hors domicile indroligériens

A partir de septembre 2021, la viande bovine label rouge « le grand bœuf » fera son apparition dans les menus de collèges, EHPAD et mairies d’Indre-et-Loire.

© Le grand boeuf

C’est un total de 37 collèges, 3 EHPAD et 4 mairies du département d’Indre-et-Loire qui proposeront de la viande bovine label rouge « le grand bœuf » dans leurs menus à compter de septembre 2021. La démarche le grand bœuf s’est construite suite à différentes discussions avec les partenaires (ODG Boeuf Fermier du Maine, Abattoir de Vendôme, Abattoir de Bourgueil, Bovimaine, Interbev).

Ce projet a été validé par le Conseil départemental d’Indre-et-Loire dans le cadre d’un appel d’offres. Dans le but de pérenniser la démarche, de nouveaux éleveurs seront intégrés au fur et à mesure du temps en fonction de la demande.

« Cette démarche permet d’apporter un produit de proximité et de qualité dans l’alimentation et d’assurer une juste rémunération pour les éleveurs », lit-on dans un communiqué de la Chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire.

 

Les plus lus

Camion d'abattoir mobile du Boeuf ethique
L’abattoir mobile du Bœuf éthique vendu aux enchères à Beaune le 17 avril

Plus d’un an après la liquidation du Bœuf Ethique, premier outil d’abattage mobile en France, son matériel est mis en vente…

parage fonctionnel des pieds bovins
Boiteries : « Je me suis formé au parage fonctionnel »

Guillaume Sansoit, éleveur de charolaises dans la Nièvre, a suivi avec un de ses salariés une journée de formation sur le…

L’implantation de la cage est à raisonner pour qu’un homme seul puisse y amener ses bovins en sécurité.
Boiteries : choisir une cage de parage adaptée aux vaches allaitantes

La cage de parage devient un équipement incontournable pour les exploitations touchées par la dermatite digitale. Veillez à…

Les prix d'honneur ont été difficiles à départager au concours de Varennes-sur-Allier (Allier), tenu les 15, 16 et 17 mars en race charolaise. « Une série d'une vingtaine de génisses, aux conformation et qualité de viande hors-normes, s'est particulièrement démarquée. Le lot était très homogène, avec des volumes de carcasse qui dépassaient les 650 kg », rapporte Olivier Chaveroche, responsable au concours.
Bovins de boucherie : les concours de Pâques enregistrent de belles ventes

Après une édition 2023 en demi-teinte, les organisateurs des traditionnels concours de Pâques tirent un bilan plutôt positif…

Légende
« Je conduis mes vaches gasconnes des Pyrénées à 100 % en IA et en système plein air »

Dans le piémont de la montagne Noire, Myriam Collignon élève une centaine de gasconnes des Pyrénées conduites en plein air et…

jeunes bovins charolais boiteries morbihan bretagne
Boiteries : « Nous avons dû jouer sur plusieurs fronts pour lutter contre panaris, Mortellaro et fourbure »

Gwendal Marchand a résolu une bonne partie des problèmes de boiteries sur son exploitation grâce à un audit approfondi avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande