Aller au contenu principal

Elvea France : "Eleveurs, osons"

Dans un communiqué du 25 janvier, Elvea France envoie un message très fort aux éleveurs adhérents du réseau. Elle les incite à oser négocier les bovins viande en couvrant leurs coûts de production, et à oser retenir les animaux si la réponse n'est pas à la hauteur.

© F.Alteroche

Dans un communiqué du 25 janvier 2022, les membres élus du bureau d'Elvea France envoient un message très fort aux éleveurs adhérents du réseau "après discussions, et en tenant compte des conditions de marché favorables actuelles et qui s'annoncent pour les mois à venir" : "Eleveurs, osons !"

Dans le contexte de la mise en place de la contractualisation obligatoire, l'organisation appelle les éleveurs à oser "négocier les bovins viande à leur juste valeur en demandant un prix couvrant au plus près nos coûts de production".

Et Elvea France encourage les éleveur à oser "retenir les animaux si les opérateurs de la filière ne sont pas à la hauteur de nos demandes."

L'organisation incite aussi à négocier des contrats cadres avec l'ensemble des opérateurs de la filière "pour assurer non seulement un approvisionnement de qualité pour leurs outils, mais aussi une rémunération honnête pour nos éleveurs."

"Osons être fiers de nos élevages et osons dire oui aux exigences des consommateurs car nous y répondons !"

Elvea France conclut en s'adressant aux sceptiques du changement en citant un proverbe agricole : "Les insensés vont décrier un instrument sans l'avoir essayé."

Les plus lus

Engraissement de jeunes bovins : des signaux de fragilité sur 2025

L’engraissement de jeunes bovins entre, après une phase dynamique de trois ans, dans une période particulièrement incertaine.…

<em class="placeholder">Vitrine d une boucherie avec differents morceaux de boeuf.
Atelier de decoupe de viande. </em>
Les profondes mutations de la consommation de viande bovine
La chasse aux idées reçues. C’était un peu l’objet de la matinée de conférences proposée par Interbev lors du Sommet de l’élevage…
<em class="placeholder">pampa argentine vaches allaitantes
Troupeau allaitant angus rouge d’une grosse exploitation de l’Ouest de la province de Buenos Aires.</em>
Bien-être animal en élevage bovin en Argentine : aucune contrainte, sauf pour l’engraissement

Dans un contexte à maints égards hors norme européenne, la filière du bœuf en Argentine fait valoir pour le bien-être animal…

<em class="placeholder">veau sous la mère limousine Corrèze</em>
Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze : « Homéopathie et aromathérapie pour une conduite durable et économique »

Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze, utilise l'homéopathie et l'aromathérapie sur son troupeau de…

prélèvement ADN pour géntypage sur bulbes poils de la queue charolaise
Génomique en élevage bovins viande : déjà dix ans de recul pour la charolaise, la limousine et la blonde d’Aquitaine

La sélection génomique a démarré en 2015 en élevage bovins viande pour les trois races à plus grand effectif. L’expérience des…

<em class="placeholder">lupin concassé</em>
Gaec du veau d’or dans la Creuse : des rations autonomes en système veau sous la mère avec lupin et luzerne

Dans la Creuse, le Gaec du veau d’or a introduit le lupin puis la luzerne dans son système fourrager pour maîtriser des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande